Микки-Маус оказался богаче Газпрома

РБК

Российские корпорации не вошли в первые полсотни рейтинга FT Global 500 самых дорогих публичных компаний, который ежегодно публикует The Financial Times.

Самая высокая строчка рейтинга среди российских компаний досталась газовой монополии "Газпром", которая заняла 57 место, опустившись на 26 позиций по сравнению с прошлым годом. Рыночная капитализация компании составила 101,4 млрд долл. Газпром расположился между медиакорпорацией Walt Disney и сетью быстрого питания McDonalds.

Между тем самой дорогой мировой корпорацией по версии FT Global 500 остается технологический гигант Apple с капитализацией в 415,7 млрд долл. Вторую строчку, как и годом ранее, занимает нефтегазовая корпорация ExxonMobil с капитализацией 403,7 млрд долл. В тройку лидеров, среди которых лишь американские компании, также попал инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, который поднялся в списке на 10 позиций.

Что касается российских компаний, также присутствующих в рейтинге, то на 81-м месте расположилась нефтяная компания "Роснефть", которая по сравнению с прошлогодним рейтингом потеряла 2 позиции. В первую сотню самых дорогих корпораций также вошел российский Сбербанк, заняв 97-ю строчку.

В начале июля со ссылкой на экспертов Ernst & Young сообщалось, что Exxon Mobil опередила Apple в рейтинге крупнейших по капитализации мировых компаний. По данным аналитиков, рыночная капитализация Exxon Mobil в первой половине 2013г. достигла 402 млрд долл., в то время как стоимость компании Apple за отчетный период оказалась на уровне 372 млрд долл. В тройку лидеров также попал владелец интернет-поисковика – компания Google с капитализацией в 292 млрд долл.

Новости по теме

Новости других СМИ