Президент Египта пропал

Родственники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси обвинили военных в том, что они просто похитили избранного главу государства.

Дочь Мурси Шайма сказала в понедельник на пресс-конференции в Каире, что семья экс-президента готовит юридические шаги против армии как внутри страны, так и за границей.

Мохаммед Мурси со дня его смещения, 3 июля, содержится военными в тайном месте без формального предъявления каких-либо обвинений.

В первом за все это время заявлении родственников, которое огласила Шайма Мурси, говорится, что они возлагают на военных ответственность за безопасность пленника. "Мы предпринимаем юридические шаги как на местном, так и на международном уровне против главаря кровавого военного переворота Абдула Фаттаха Сиси и группы путчистов", - сказала Шайма Мурси.


Призыв к МУСу

По ее словам, родственники президента призывают Международный уголовный суд начать расследование обстоятельств свержения Мурси.

Один из сыновей Мохаммеда Мурси, Осама, заявил, что армия просто похитила законного президента, и назвал происходящее "нарушением прав человека и скандалом во всех смыслах". По его словам, семья не получала от главы никаких известий с самого 3 июля.

Известный египетский адвокат и сторонник Мурси Мохаммед Дамати тоже назвал удержание свергнутого президента в неволе без формального обвинения нарушением его прав.

Движение "Братья-мусульмане", выдвинувшее Мурси на пост президента, не признает новое правительство Египта, приведенное к власти военными. Активисты и многочисленные сторонники движения продолжают акции протеста.

Несколько стран, в том числе главный военный спонсор Египта, Соединенные Штаты, призвали генералов отпустить Мохаммеда Мурси.

Новые власти говорят лишь, что он содержится "в безопасном месте".

Новости по теме

Новости других СМИ