Демпартия Японии может попросить экс-премьера покинуть ее ряды

РИА Новости

Главная оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ) планирует обратиться к бывшему партийному лидеру и экс-премьеру страны Наото Кану с просьбой выйти из состава партии, сообщило в среду агентство Киодо.

По словам источника агентства, причиной стало то, что Наото Кан в ходе прошедших в воскресенье выборов в Верхнюю палату японского парламента оказал поддержку независимому кандидату, что противоречит уставу ДПЯ.

Источник подчеркнул, что Демократическая партия подала заявку на участие лишь одного кандидата в выборах в столичном токийском избирательном округе, так как осознавала малую вероятность получения двух мест. Однако Кан, который является одним из основателей партии, поддержал Масако Окавару, которая не смогла заручиться поддержкой от партии и выступила в качестве независимого кандидата.

Демократическая партия Японии стала правящей в результате ошеломляющей победы на выборах 2009 года, а затем в конце прошлого года уступила власть Либерально-демократической партии во главе с Синдзо Абэ. После неудачного выступления на декабрьских выборах в нижнюю палату парламента, которые закончились сменой власти в Японии, демократы потерпели сокрушительное поражение и на прошедших в воскресенье выборах в верхнюю палату: они получили всего 17 мандатов в то время, как коалиция ЛДП и партии "Комэйто" — 76.

Накануне стало известно о том, что генеральный секретарь ДПЯ Госи Хосоно взял на себя ответственность за провал партии на выборах в верхнюю палату парламента и подал в отставку.

Новости по теме

Новости других СМИ