Узбекская газета объявила Ислама Каримова падишахом

Lenta.ru

В узбекской газете "Туркистон" вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, как отмечает Uzmetronom, при этом был назван падишахом.

"Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?".

Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.

Аналогичное обращение, как отмечает "Фергана", принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются "Чаноби оли" ("Ваше Величество"). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус "Елбасы" (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул "Аркадаг" (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

Новости по теме

    Президент добавил полномочий парламенту

    Президент Узбекистана подписал поправки в конституцию, которые расширяют права парламента. В частности, парламентское большинство получает право выдвигать кандидатуру главы правительства. По старой редакции кандидатуру премьера выдвигал президент.подробности

Новости других СМИ