Убийцу, который восемь лет прятал труп в подвале, сдала его мачеха

Александр Ермаков, "Комсомольская правда"

В Петербурге расследуют уголовное дело против 23-летнего Ильи Кельмана. Его подозревают в убийстве друга восемь лет назад.

Все эти годы парень и его близкие скрывали жутковатую тайну. В 2005 году Кельман, тогда еще подросток, принимал шестнадцатилетнего гостя. Пили. Поссорились под утро. Около четырех часов Кельман хватил друга бейсбольной битой, добил ножом. Потерпевший затих.

Судя по всему, родственники Кельмана знали о расправе. Помогали избавляться от улики № 1 или нет - еще неизвестно. Судя по материалам уголовного дела, подросток отнес тело в подвал пятиэтажки № 31 по Альпийскому переулку, в которой и жил, и закопал.

Об убийстве в семье говорить не было принято, хотя наверняка ночь на 29 июля 2005 года вспоминали. Первой не выдержала мачеха Кельмана. А может, просто ее посвятили в кровавый секрет, и женщина решила рассказать.

Под восьмилетний юбилей, 26 июля 2013-го, мачеха пришла в полицию. Официально ее называют сожительницей отца Ильи Кельмана.

- Сообщила, что владеет информацией о давнем убийстве в Альпийском переулке, - уточнили в прокуратуре Петербурга.

Привела следственно-оперативную группу в адрес. Обследовали подвал, нашли скелетированные останки неизвестного мужчины. Экспертиза показала, что его убили. Сотрудники уголовного розыска установили личность - да, это тот самый подросток, пропавший в далеком 2005-м, и которого безуспешно искали.

Задержали Илью Кельмана просто, без сопротивления. Он не профессиональный и хладнокровный убийца, следы прошлого не заметал, жил с виной, хотя на людях пытался выглядеть обычным парнем из Купчино. Окончил школу во Фрунзенском районе, встречался с девушками, пил алкогольные коктейли, выезжал на природу. Но, возможно, был даже отчасти рад, когда к нему пришли с вопросами. Словно камень с души свалился.

- Подозреваемый сразу дал правдивые показания, - отметили в прокуратуре Петербурга.

Кельмана арестовали. Дело дойдет до суда. Срок давности за особо тяжкие преступления, в том числе убийство, - пятнадцать лет. Юный возраст фигуранта тоже не станет препятствие для правосудия. Уголовная ответственность за душегубов по российским законам наступает с четырнадцатилетия. Кельману было пятнадцать.

Новости по теме

Новости других СМИ