Пожар в Останкино: эвакуировали больше тысячи человек

РИА Новости

Телецентр "Останкино" на северо-востоке Москвы загорелся во вторник вечером. Никто не пострадал, но были эвакуированы 1,2 тысячи человек. Пожару присвоили четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале.

ЧП не привело к перебоям в телевещании. Первоначально о приостановке прямого эфира объявило Общественное телевидение России, но позднее уточнило, что проблем с вещанием не было.

Как сообщил первый замначальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов, причину пожара эксперты установят в течение дня. Пока известно, что все системы противопожарной безопасности сработали штатно.

Много дыма

Телецентр расположен по адресу: улица Академика Королева, 12. В районе 22.00 из-под крыши здания пошел густой черный дым.

Из телецентра эвакуировали 1,2 тысячи человек. Первоначально сообщалось, что площадь возгорания составила порядка 150 квадратных метров, после тушения спасатели уточнили, что речь идет о 25 квадратных метрах. Позднее столичный главк МЧС дал другое число — до 200 квадратных метров.

Именно такую площадь занимает цех с декорациями, где произошел пожар. Неточность в оценках, скорее всего, была вызвана сильным задымлением в здании.

Пожар продолжался чуть более часа — за это время его уровень сложности подняли со второго до четвертого. Как отметил первый замначальника столичного главка МЧС, основную опасность представлял дым, который мог подняться по вентиляционным шахтам на верхние этажи.

Вещание без перебоев

Пресс-секретарь телецентра Денис Назаров заявил РИА Новости, что пожар не привел к перебоям в вещании телеканалов, все они работают в штатном режиме.

"Телеканалы работают в штатном режиме, прерываний не было. Я общался с пресс-службой НТВ, Первого канала и с нашими техническими службами, прерываний в эфире не было, потому что задействованы не были ни коммуникации, никакие системы. Доступ во все помещения есть, где работают аппараты. Первый канал вещает из АСК-3, это напротив. НТВ, НТВ+ и все каналы, которые идут от телецентра, работают в штатном режиме, прерывания никакого не было", — сказал Назаров.

По его данным, возгорание было либо на третьем, либо на втором этаже.

Общественное телевидение России, первоначально сообщившее о приостановке прямого эфира, затем уточнило, что проблем с вещанием нет. Представитель телеканала отметил, что было сильное задымление, но на работе телеканала это не сказалось.

Об отсутствии проблем с телевидением заявил и представитель МЧС.

Пострадал футбол

Из-за пожара в "Останкино" трансляция матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу между питерским "Зенитом" и "Нордшелландом" (Дания) осталась без комментария Геннадия Орлова, сообщил агентству Р-Спорт директор спортивных каналов "НТВ Плюс" Дмитрий Чуковский.

Комментарий матча, который транслируется на одном из телеканалов "НТВ Плюс" был прерван по ходу второго тайма. "Идет эвакуация в Останкино, вся бригада эвакуирована, и поэтому матч продолжается без комментатора", — сказал Чуковский.

Как рассказал сам Орлов, его репортаж прервали, сняв с него наушники. "Эвакуировали из-за пожара. Я вел репортаж со второго этажа, а пожар на четвертом, но всех людей вывели и меня в том числе. Сняли наушники, даже не стали разговаривать. Надо было убегать", — говорит он.

Пожар потушен

Пожар был полностью потушен в 22.58 — ликвидация возгорания заняла у спасателей примерно час.

Как рассказали в столичном главке МЧС, по периметру телецентра установили четыре подъемных механизма, по ним пожарные и проникли к очагу возгорания.

Тушить пожар спасателям активно помогал гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. По словам первого замначальника главка Гаврилова, он "очень активно участвовал в работе штаба пожаротушения, подробно комментировал, где могут находиться люди и в каком количестве. Также представитель администрации прошел вместе с пожарными в здание и показывал детали планировки".

Первые версии

МЧС рассматривает две возможные причины пожара в телецентре "Останкино", сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

"В настоящее время причины устанавливаются. На данный момент рассматриваются две версии — неисправность проводки и нарушение технологического процесса нанесения окрашивающих материалов на декорации", — сказал Дешевых.

Новости по теме

Новости других СМИ