Путина провезут по "потемкинской" дороге

Newsru

В Санкт-Петербурге в пятницу в присутствии президента Владимира Путина будет открыт северный участок Западного скоростного диаметра от Приморского проспекта до Белоострова. Но если начало дороги выглядит полностью готовым к сдаче, то на дальних рубежах дела обстоят плохо.

Как выяснила "Фонтанка.ru", в тех местах, до которых, как ожидается, высокие гости из Москвы явно не доедут, не построены съезды, необходимые для полноценной эксплуатации. Таким образом, по излюбленной в России традиции, начальству показывают "потемкинские деревни", у которых хороши только парадные фасады, а на задворках царит разруха.

Впрочем, в случае с дорогой в Северной столице все еще хуже. Хотя на трассе все готово, нет лоска, присущего объектам, которые принимает в строй лично глава государства, пишет "Фонтанка". К примеру, нет необходимых для платной дороги пунктов оплаты. Видимо, первое время дорога будет бесплатной.

Как предполагает издание, больше всего нареканий будет у жителей Курортного района - к развязкам в районе Белоострова и съезду на трассу "Скандинавия". Журналисты, изучив дорогу, были неприятно поражены общим ощущением неготовности трассы - из-за брошенной техники и недоделанных декоративных отбойников.

Если вдруг московские гости решат проехать до конца дороги, может произойти конфуз. Ситуация усугубляется тем, что этот участок ЗСД первоначально должны были открыть еще в конце 2012 года.

Контракты на строительство северного участка ЗСД были заключены в 2010 году. Согласно им, "Мостоотряд-19" взялся за отрезки от Приморского до Богатырского, а также от кольцевой автодороги (КАД) до "Скандинавии". "Пилон" занялся строительством от Богатырского до КАД.

Западный скоростной диаметр задуман как внутригородская платная автомагистраль. Его строительство началось в декабре 2005 года. Первый участок был открыт 30 октября 2008 года. В октябре 2010-го состоялось открытие движения до транспортной развязки с улицей Благодатной. 10 октября 2012 года было открыто движение по всему Южному участку ЗСД до набережной реки Екатерингофки.

Проект магистрали предусматривает строительство автодороги протяжённостью 46,6 км, из которых 55% составят искусственные сооружения. Средняя ширина дороги - 4-8 полос. Протяженность северного участка составляет 26,4 км. В составе магистрали предполагается сооружение 1 тоннеля и постройка 72 инженерных сооружений, среди которых - мосты, путепроводы и транспортные развязки. Как ожидается, строительство ЗСД позволит разгрузить исторический центр города, а также перераспределить транспортные потоки.

Новости по теме

Новости других СМИ