Кризис уже здесь. Стагнация в металлургии

Яна Карпова, slon.ru

Из-за падения цен на уголь, металлы и другое сырье крупнейшие российские добывающие компании несут огромные убытки.

С начала года их капитализация сократилась на $36,4 млрд: "Северсталь" подешевела на 33,6%, Магнитогорский металлургический комбинат – на 28,3%, "Норильский Никель" – на 34,6%, UC Rusal – на 45,3%, "Мечел" – на 58%. Больше других потеряла копания Evraz – 61%, пишет газета "Ведомости".

Экономика Китая (основной заказчик сырья) замедлила развитие, Европа – в продолжительной экономической коме, сырьевой бум закончился и российские горно-металлургические предприятия столкнулись с кризисом. Теперь они вынуждены сокращать расходы, каждый по-своему.

"Русал" перепрофилирует Волховский завод и, возможно, закроет четыре завода из-за нерентабельности. Их вновь откроют, когда цена на тонну алюминия достигнет $2400. К концу же года она ожидается на уровне $1800. "Уралкалий" намерен не диктовать потребителям цены, а компенсировать выпадающие доходы ростом производства. "Мечел" устраивает распродажу непрофильных и убыточных активов, чтобы сократить долг ($9,6 млрд в конце 2012 года). НЛМК снижает издержки своих европейских предприятий на 20–30%. "Севестраль" сокращает на 20% административные расходы (в том числе за счет увольнения топ-менеджеров), а золотодобывающая компания Petropavlovsk – на 8%. "Норникель" переписывает стратегию развития с учетом новых ценовых реалий, добавляет издание.

Собственники предприятий пытаются спасти свое положение, призвав на помощь государство. К примеру, гендиректор и крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска уже призвал власти создать госсклад алюминия, что могло бы поддержать внутренний спрос в стране. Российская власть пока раздумывает, стоит ли помогать беднеющему олигарху.

Новости по теме

Новости других СМИ