Путин уже не тот

Newsru.com

Социологи установили неприятный для Путина тренд: с каждым годом его все больше не любят.

Отношение россиян к Владимиру Путину планомерно ухудшается год от года, показывают исследования социологов за 14 лет его пребывания у власти (отсчет ведется со времени его первого премьерства при Борисе Ельцине в 1999 году). С 2007 года вдвое выросло число тех, кто оценивает российского лидера "безусловно негативно" - с 10% до 20%. Ну а серьезнее всего пополнилась группа "разочаровавшихся" в Путине: с 9% в 2007-м до 22% нынче, пишут "Ведомости", ссылаясь на статистику "Левада-центра" и ВЦИОМ.

Согласно этим данным, наиболее высоко деятельность Путина оценили в августе 2008, когда Россия выбила грузинские войска из Южной Осетии. Впрочем, тогда власть встретила одобрение в целом. Но факт остается фактом: если тогдашнему премьеру дали максимальную оценку в 10 баллов 24% граждан, а ниже 5 баллов - 14%, то нынешнего президента оценили по максимуму лишь 5% респондентов, зато меньше 5 баллов дали 29%.

Теперешний Владимир Путин, по мнению, россиян, прежде всего выражает интересы силовиков (так считают 40,7% опрошенных "Левада-центром"), олигархов (34,6%) и бюрократов (30,3%). Интересны аналогичные показатели по премьеру Дмитрию Медведеву: больше всего граждан считают его выразителем интересов окружения Путина (38,9%), на втором месте, как и у президента - олигархи и банкиры (34,9%), на третьем - бюрократы (26,1%).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в комментарии "Газете.Ru" назвал результаты опроса "срезом актуальных стереотипов массового сознания". "Путин в нем выражает интересы силовиков, Медведев - Путина и олигархов. Социального оптимизма в обществе не прибавляется", - сделал вывод политолог.

В первой декаде июля московский Центр стратегических разработок (ЦСР), который в свое время с поразительной точностью предсказал московские протесты, представил доклад, в котором констатировал, что рейтинги власти стабилизировались, но спрос на перемены теперь растет за пределами Москвы. Эту картину глава центра Михаил Дмитриев назвал "шизофренической" и даже "ломающей мозг", писал Forbes.

"Путин вернулся в качестве "якоря" стабильности, но в регионах все больше и больше людей готовы протестовать", - процитировал эксперта Bloomberg. Исследование показало, что 63% респондентов, живущих в региональных городах-миллионниках, готовы протестовать, если пострадают от экономического кризиса.

Средняя цифра "протестного потенциала" по России составила 43%, а среди москвичей - всего 15%. Дмитриев заключил, что российское общество очень нестабильно.

Новости по теме

Новости других СМИ