Сергей Собянин прокомментировал ситуацию с квартирой дочери

РБК

Врио мэра Москвы Сергей Собянин сообщил, что ничего не скрывает о своем имуществе и что вся недвижимость, которой владеют его родственники, задекларирована.

Об этом он заявил в понедельник, отвечая на вопрос журналистов по поводу выдвинутых в его адрес обвинений в связи с огромной квартирой в центре Москвы, зарегистрированной на несовершеннолетнюю дочь Собянина.

"Все задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает. Семь лет находится в декларации, поэтому все остальное - спекуляции", - сказал Собянин журналистам. Врио мэра цитирует РИА "Новости".

Таким образом, он не объяснил ни откуда эта квартира взялась, ни почему она была зарегистрирована на ребенка.

Напомним, в конце минувшей недели соперник Собянина на предстоящих выборах мэра Москвы Алексей Навальный усомнился в законности приобретения квартиры площадью 308 кв. метров в центре Москвы, которая, судя по последней декларации Собянина, принадлежит его дочери Ольге, 1997 года рождения. При этом квартира была зарегистрирована на Ольгу Сергеевну, по разным данным, то ли в 2009, то ли в 2010 году.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова после поднятого Навальным вопроса объяснила, что квартиру площадью 308 кв. метров прямо возле Белого дома Сергей Собянин получил от Управления делами президента РФ в январе 2006 года как руководитель администрации президента.

Он приехал в Москву из Тюмени и собственного жилья не имел, и по закону ему было положено его выделить. В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ.


Как в то же время сообщил журналистам пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, квартира была выделена Собянину в соответствии с действующим законодательством как одному из высших должностных лиц государства. "Это стандартная практика", - сказал Хреков.

Однако журналистов и блоггеров эти ответы не удовлетворили. Во-первых, они обратили внимание на то, что объяснение мэрии прямо противоречит 4-й статье из закона РФ "О приватизации жилищного фонда", в которой указано, что служебные помещения приватизации не подлежат.

Из деклараций семьи Собяниных журналисты также поняли, что площадь квартиры то составляла искомые 308 квадратных метров, то уменьшалась до 201 кв. метра - скорее всего, это результат присоединения соседней квартиры. Данную ситуацию в мэрии тоже пока никто не пояснил.

В связи с элитной 300-метровой квартирой дочери Собянина направлен официальный запрос прокурору Москвы. Текст запроса опубликовал депутат думы Астраханской области и эксперт в области жилищного права Олег Шеин. Он пояснил, что на запросы СМИ власти могут не отвечать, а вот надзорный орган по заявлению депутата обязан провести проверку и отчитаться. Шеин также напомнил, что в 2001 году было принято решение, что служебные квартиры не приватизируются - это решение касалось как депутатского корпуса, так и чиновников.

Новости по теме

Новости других СМИ