Сирийская оппозиция утвердит "дорожную карту" переходного периода

ИТАР-ТАСС

Делегаты Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ соберутся сегодня на конференции в Стамбуле для утверждения "дорожной карты" переходного периода. Программный документ, нацеленный "на достижение национального примирения и восстановление справедливости", выдвинет лидер этой крупнейшей группировки зарубежной оппозиции Ахмед аль-Джарба.

Информационное агентство Нахарнет сообщило о ряде принципиальных положений плана, который предусматривает трансформацию Сирии "в президентско-парламентскую республику и возвращение к конституции 1950 года". Документ утверждает "равновесие между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной". При этом главой государства может быть только мусульманин-суннит.

Пункт, запрещающий создание партий "на религиозной, расовой и доктринерской основе", как ожидают местные политические комментаторы, может вызвать новый раскол в коалиции, куда входят представители сирийских "братьев- мусульман".

Программа переходного периода состоит из 200 страниц и подготовлена группой экспертов в области права, видными адвокатами-диссидентами, профессорами университетов в сотрудничестве с руководством НКОРС.

Оппозиция намерена реформировать правоохранительные органы и силовые структуры "после свержения президента Башара Асада". Предполагается, что те, кто творил преступления против человечности, будут отданы под трибунал. При этом судебное преследование ждет "виновных в злодеяниях", в том числе в рядах оппозиционных формирований.

Выступая 8 августа в Аммане, аль-Джарба объявил о предстоящей мобилизации в ряды так называемой "сирийской национальной армии", которая, по его замыслу, появится в северных и южных районах Сирии, находящихся под контролем мятежников, и положит конец беспределу "эмиров войны".

Новости по теме

Новости других СМИ