Другу Лукашенко отказали в помиловании

dni.ru

Президент Италии Джорджо Наполитано отказался помиловать приговоренного к тюремному заключению за неуплату налогов бывшего премьера Сильвио Берлускони.

Глава государства предупредил политические силы страны о тяжелых проблемах, которые могут возникнуть в случае правительственного кризиса.

В последние дни к президенту Италии обращались с многочисленными и настоятельными просьбами "гарантировать нормальное развитие демократической диалектики и политической конкуренции в будущем".

Наполитано выразил понимание обеспокоенности сторонников Берлускони, но отметил, что любое решение суда, даже вызывающее несогласие и критику, остается принять к сведению, даже если оно касается бывшего премьер-министра, который остается лидером влиятельной политической силы. В этой связи глава государства указал на важность строгого соблюдения принципа разделения властей, передает РИА Новости.

Вместе с тем Наполитано предупредил политические силы страны о "тяжелых проблемах, которые могут возникнуть в случае правительственного кризиса на Апеннинах". "Правительственный кризис стал бы фатальным. Возвращение страны к нестабильности и неопределенности, помешает использовать возможности для экономического роста, которые наконец-то обнаружились, особенно в национальном и европейском контексте, который продолжает оставаться критическим", – заявил он.

Ранее Кассационный суд Италии подтвердил приговор Берлускони по делу об обвинениях в финансовом мошенничестве его компании "Медиасет". В частности, это предполагает, что 76-летний политик должен будет год провести под домашним арестом или на попечении социальных служб, как альтернатива тюремному заключению, которое не применяется к людям старше 75 лет за нетяжкие преступления.

Под серьезной угрозой оказывается и политическая деятельность Берлускони, которому придется покинуть сенат, в который он был избран на последнем голосовании в парламент в феврале текущего года.

Как писали Дни.Ру, Берлускони заявил, что считает вынесенный ему приговор необоснованным. "Этот приговор суда безоснователен. Он отнимает у меня личную свободу и политические права, но мы продолжим бороться и заниматься политикой, чтобы произвести необходимые реформы. И в первую очередь – судебной системы", – сказал Берлускони.

Новости по теме

Новости других СМИ