Кровавые беспорядки в Египте докатились до курортов, число жертв идет на сотни

Newsru

Захлестнувшая Египет волна насилия, жертвами которой, по официальным сводкам, стали уже около 350 человек, докатилась и до курортных городов.

В Египте со среды на месяц введено чрезвычайное положение, а в 11 провинциях - комендантский час (с 19:00 до 6:00). Причем не успел Ростуризм заверить, что на курортах обстановка спокойная и опасности для отдыхающих россиян нет, как прибрежные города Синайского полуострова, включая Шарм-эль-Шейх, оказались в зоне действия комендантского часа.

Экскурсии в столицу, как, впрочем, и в другие места, например, в Гизу (пирамиды), куда обычно свозили толпы туристов, запрещены. Постояльцам отелей рекомендовано не покидать их вечером и ночью, рассказала в эфире "Дождя" собкор ИТАР-ТАСС в Каире.

В Хургаде, также популярном среди русских туристов, исламисты, поддерживающие свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сначала заняли центральную площадь, а потом напали на отделение полиции и заодно на автовокзал, с которого уходят автобусы на Каир и Александрию, сообщает корреспондент "Комсомольской правды".

Полицейские и военные ответили довольно жесткими контрмерами: в считанные минуты произвели зачистку, а чтобы бунтари не пошли громить город, перекрыли блок-постами все дороги из Дахара. На всякий случай меры предосторожности приняли и там, где стоят гостиницы - это примерно в пяти километрах от места беспорядков.

Службам безопасности местных отелей дано строгое распоряжение полиции "никого не выпускать". А менеджеры уверяют: туристов берегут, принимаются все меры безопасности, даже если беспорядки далеко. "Так что пусть русские не боятся и приезжают, мы о них позаботимся", - сказал газете один из них.

В Египте находятся 50 тысяч российских туристов, примерно половина из них - в Хургаде, проинформировала РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Ведомство возобновляет работу оперативного штаба и намерено отправить спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях на этом курорте.

По данным египетского Минздрава на утро четверга, число жертв ожесточенных столкновений исламистов с силами безопасности приблизилось к трем сотням (343 человека, в том числе около 50 полицейских).Число раненых достигает почти 3 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

При этом сами исламисты - организация "Братья-мусульмане" - называют гораздо большее число погибших: свыше 2 тысяч, передают "Аль-Джазира" и Sky News.

Британский телеканал накануне понес трагическую потерю: при съемке столкновений в Каире был застрелен оператор Мик Дин, 15 лет работавший в команде Sky News. (Сообщения об этом в среду сразу же появились в Twitter, но по ошибке называлось другое имя).

Всего 14 августа погибли четверо журналистов. А группа сотрудников телеканала "Россия 24" подверглась вооруженному нападению грабителей - те отняли у россиян деньги и часть оборудования.

Временный вице-премьер Египта Мухаммед эль-Барадеи накануне подал в отставку, заявив, что не может взять на себя ответственность за решения руководства страны, с которыми не согласен. Он подчеркнул, что у властей были "мирные альтернативы". Эль-Барадеи ранее возглавлял Международное агентство по атомной энергии и является лауреатом Нобелевской премии мира.

В свою очередь глава временного кабинета Хазем эль-Беблави оправдал вооруженные операции по сносу лагерей протестующих, которые вылились в кровавую бойню. Выступая по телевидению в среду вечером, он заявил, что у властей не было другого выбора, кроме как действовать. При этом решение было "непростым", но нужно было остановить "анархию и нападения на больницы и полицейские участки".

Отметим, исламисты в ряде городов также поджигали христианские церкви и центры. В Сети можно найти множество видео- и фотоматериалов с египетских улиц.

Вот, например, кадры того, как исламисты сбрасывают с 15-метрового моста полицейский броневик:


Фотокадры этих же действий протестующих и множество других снимков (хаос на площадях, дым и огонь, столкновения, вынос раненых, тела убитых и т.п.) публикует The New York Daily News.

А вот что рассказала "Дождю" в среду вечером корреспондент ИТАР-ТАСС в Каире: "Люди в течение нескольких последних дней ждали, когда же силовики начнут действовать, потому что от происходящего устали все местные жители. Многие жаловались на то, что происходит там: это превратилось в рассадник хаоса, беспредела, где совершались пытки над теми, кто был несогласен с политикой исламистов. Постоянно появлялись сообщения о том, что находили тела убитых людей, кто пытался покинуть митинги. Многие жители подавали иски в суды с просьбой оградить их от этих митингов. Все ждали, что власти будут действовать. Даже возникло такое раздражение, почему промедление затянулось на ли столь долгое время".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter