Кровавые беспорядки в Египте докатились до курортов, число жертв идет на сотни

Newsru

Захлестнувшая Египет волна насилия, жертвами которой, по официальным сводкам, стали уже около 350 человек, докатилась и до курортных городов.

В Египте со среды на месяц введено чрезвычайное положение, а в 11 провинциях - комендантский час (с 19:00 до 6:00). Причем не успел Ростуризм заверить, что на курортах обстановка спокойная и опасности для отдыхающих россиян нет, как прибрежные города Синайского полуострова, включая Шарм-эль-Шейх, оказались в зоне действия комендантского часа.

Экскурсии в столицу, как, впрочем, и в другие места, например, в Гизу (пирамиды), куда обычно свозили толпы туристов, запрещены. Постояльцам отелей рекомендовано не покидать их вечером и ночью, рассказала в эфире "Дождя" собкор ИТАР-ТАСС в Каире.

В Хургаде, также популярном среди русских туристов, исламисты, поддерживающие свергнутого президента Мухаммеда Мурси, сначала заняли центральную площадь, а потом напали на отделение полиции и заодно на автовокзал, с которого уходят автобусы на Каир и Александрию, сообщает корреспондент "Комсомольской правды".

Полицейские и военные ответили довольно жесткими контрмерами: в считанные минуты произвели зачистку, а чтобы бунтари не пошли громить город, перекрыли блок-постами все дороги из Дахара. На всякий случай меры предосторожности приняли и там, где стоят гостиницы - это примерно в пяти километрах от места беспорядков.

Службам безопасности местных отелей дано строгое распоряжение полиции "никого не выпускать". А менеджеры уверяют: туристов берегут, принимаются все меры безопасности, даже если беспорядки далеко. "Так что пусть русские не боятся и приезжают, мы о них позаботимся", - сказал газете один из них.

В Египте находятся 50 тысяч российских туристов, примерно половина из них - в Хургаде, проинформировала РИА "Новости" в четверг пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Ведомство возобновляет работу оперативного штаба и намерено отправить спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях на этом курорте.

По данным египетского Минздрава на утро четверга, число жертв ожесточенных столкновений исламистов с силами безопасности приблизилось к трем сотням (343 человека, в том числе около 50 полицейских).Число раненых достигает почти 3 тысяч, передает ИТАР-ТАСС.

При этом сами исламисты - организация "Братья-мусульмане" - называют гораздо большее число погибших: свыше 2 тысяч, передают "Аль-Джазира" и Sky News.

Британский телеканал накануне понес трагическую потерю: при съемке столкновений в Каире был застрелен оператор Мик Дин, 15 лет работавший в команде Sky News. (Сообщения об этом в среду сразу же появились в Twitter, но по ошибке называлось другое имя).

Всего 14 августа погибли четверо журналистов. А группа сотрудников телеканала "Россия 24" подверглась вооруженному нападению грабителей - те отняли у россиян деньги и часть оборудования.

Временный вице-премьер Египта Мухаммед эль-Барадеи накануне подал в отставку, заявив, что не может взять на себя ответственность за решения руководства страны, с которыми не согласен. Он подчеркнул, что у властей были "мирные альтернативы". Эль-Барадеи ранее возглавлял Международное агентство по атомной энергии и является лауреатом Нобелевской премии мира.

В свою очередь глава временного кабинета Хазем эль-Беблави оправдал вооруженные операции по сносу лагерей протестующих, которые вылились в кровавую бойню. Выступая по телевидению в среду вечером, он заявил, что у властей не было другого выбора, кроме как действовать. При этом решение было "непростым", но нужно было остановить "анархию и нападения на больницы и полицейские участки".

Отметим, исламисты в ряде городов также поджигали христианские церкви и центры. В Сети можно найти множество видео- и фотоматериалов с египетских улиц.

Вот, например, кадры того, как исламисты сбрасывают с 15-метрового моста полицейский броневик:


Фотокадры этих же действий протестующих и множество других снимков (хаос на площадях, дым и огонь, столкновения, вынос раненых, тела убитых и т.п.) публикует The New York Daily News.

А вот что рассказала "Дождю" в среду вечером корреспондент ИТАР-ТАСС в Каире: "Люди в течение нескольких последних дней ждали, когда же силовики начнут действовать, потому что от происходящего устали все местные жители. Многие жаловались на то, что происходит там: это превратилось в рассадник хаоса, беспредела, где совершались пытки над теми, кто был несогласен с политикой исламистов. Постоянно появлялись сообщения о том, что находили тела убитых людей, кто пытался покинуть митинги. Многие жители подавали иски в суды с просьбой оградить их от этих митингов. Все ждали, что власти будут действовать. Даже возникло такое раздражение, почему промедление затянулось на ли столь долгое время".

Новости по теме

Новости других СМИ