За дочь Собянина заступился шеф


Компания "Форус-Групп", в которой работает старшая дочь врио мэра Москвы Сергея Собянина Анна, действительно выполняла через посредника заказ Минобороны, но сообщения в СМИ о злоупотреблениях являются некорректными.

Об этом говорится в заявлении гендиректора организации Виталия Ионина.

Напомним, ранее кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный направил в прокуратуру и Следственный комитет обращения с просьбой проверить действия семьи врио мэра столицы Сергея Собянина на предмет коррупции в связи с бизнесом старшей дочери Собянина.

"Первый так называемый "госзаказ" мы выполнили в 2010 году: генподрядчик из Санкт-Петербурга заказал у нас мебель для комплектации нескольких помещений в здании министерства обороны", - заявил Ионин, которого цитирует "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Форус-Групп"
По словам Ионина, информация в интернете и ряде СМИ относительно деятельности "Форус-Групп" и Анны Собяниной "представлена с искажением фактов, выхватыванием из контекста и преувеличением". "На наш взгляд, слишком много внимания прессы уделено объектам, реализованным в Ханты-Мансийске. Мы смогли выиграть только один конкурс из четырех, в которых принимали непосредственное участие", - сообщил гендиректор.

Он отметил, что деятельность компании ведется с 2007 года, и она изначально специализировалась на отделке и производстве мебели для загородных домов. И в это же самое время началось сотрудничество с Собяниной.

"Будучи еще студенткой "Петербургской государственной художественной промышленной академии имени А.Л.Штиглица" Анна уже тогда была талантливым дизайнером. После нескольких лет успешной совместной работы в 2010 году мы учредили собственную компанию, где соединили специалистов и наработанный опыт. Анна возглавила направление дизайна", - говорится в заявлении гендиректора "Форус-Групп".

В нем также отмечается, что 80% клиентов компании - это частные заказчики и компании, ни одного проекта для администрации президента компания, в которой все это время работала Анна Собянина, не выполняла.

Напомним, история началась с того, что Навальный заинтересовался, откуда у 25-летней дочери мэра Москвы в 2011 году взялась 204-метровая квартира в центре Петербурга стоимость около 116 млн рублей. По мнению блоггера, в принципе Анна Собянина могла самостоятельно заработать на это жилье, так как за год до покупки стала соучредителем ООО Форус-Групп - управляющей компании, занимающейся строительством, капитальным ремонтом и отделкой жилых, общественных и административных зданий.

Однако Навальный обратил внимание на то, что среди перечисленных в портфолио компании объектов были зал переговоров президента России, дом приемов Минобороны, блок станции правительственной международной связи, а также несколько административных зданий в Ханты-Мансийске. Оппозиционера и его сторонников смутил такой список заказчиков, и они попросили компетентные органы проверить, не мог ли Сергей Собянин оказывать влияние на заключение контрактов на поставки мебели для государственных нужд с фирмой его дочери.

Петербургские СМИ также ранее выяснили, что Анна Собянина, прежде чем купить квартиру в доме 14 в Малом Конюшенном переулке, сначала была зарегистрирована в том же доме в другой квартире. Причем в той же квартире были прописаны еще три человека, включая Виталия Ионина, который, как и Анна, приехал из Тюмени.

Новости по теме

Новости других СМИ