Задержана крупнейшая в России банда банковских мошенников

РБК

Столичная полиция пресекла деятельность крупнейшей в России преступной группы, которая специализировалась на изготовлении поддельных банковских гарантий. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Москве.

Группа лиц, действуя якобы от имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов, искала организации, признанные победителями в аукционах, предлагая им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий.

"Участники ОПГ изготавливали фальшивые банковские гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банков, после чего направляли их государственным (муниципальным) заказчикам, заведомо зная о финансовой необеспеченности этих документов", - говорится в сообщении ГУ МВД.

В преступную группу входили и сотрудники банков: они помогали получить ложное подтверждение фальшивых гарантий, когда с соответствующим запросом в банк обращались госорганы. "В результате деятельности ОПГ подложными гарантиями были обеспечены государственные контракты на общую сумму более миллиарда рублей", - отметили в ведомстве.

В рамках расследования дела проведено более 40 обысков, в том числе в банках, в ходе которых обнаружены и изъяты бланки гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, электронные носители информации и запросы государственных заказчиков.

По предварительным данным, услугами лжефинансистов успели воспользоваться исполнители государственных контрактов по всей России. Возбуждено дело по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Новости по теме

Новости других СМИ