Израиль назвал нонсенсом заявление Анкары о его причастности к свержению Мухаммеда Мурси

ИТАР-ТАСС

Заявление премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана о причастности Израиля к свержению в Египте президента Мухаммеда Мурси и к кризису в АРЕ в целом является "абсолютным нонсенсом" и "не представляют собой ничего". Так прокомментировал высказывания Эрдогана официальный представитель канцелярии премьер-министра еврейского государства, сообщает сегодня газета "Джерузалем пост". Пресс-секретарь же израильского МИД Игал Палмор вообще назвал слова турецкого премьера "не заслуживающими ни малейшего комментария".

Во вторник глава турецкого правительства обвинил Израиль в причастности к отстранению от власти президента Египта Мурси. Ранее официальная Анкара резко отрицательно отреагировала на действия новых египетских властей по подавлению антиправительственных акций исламистов.

С резким осуждением заявления Эрдогана выступили и союзник Турции по НАТО США, оценка которых недавних политических перемен в АРЕ тоже близка к негативной. "Предположения о том, что Израиль несет ответственность за последние события в Египте, оскорбительны, бездоказательны и ошибочны", - заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Антиизраильский курс правительства Эрдогана, причисляющего Израиль после многих лет дружественных отношений между двумя странам к своим врагам, вызывает неоднозначную реакцию в Турции. Влиятельная газета "Хюрриет" с иронией прокомментировала последние высказывания премьер-министра: "Эрдоган 20 августа вернулся на тропу войны, обвинив одного из главных "пугал" официальной Анкары - Израиль - в заговоре с целью свержения Мурси".

На антиизраильский настрой турецкого премьера, отмечает "Джерузалем пост", не подействовали даже извинения, принесенные ему около полугода назад главой израильского кабинета Биньямином Нетаньяху за "оперативные ошибки, приведшие к человеческим жертвам" в ходе нападения на судно "Мави Мармара" с грузами гуманитарной помощи для сектора Газа в 2010 году.

Новости по теме

    В здании ООН напали на турецкого премьера

    Дипломаты, присутствовавшие при инциденте, описывают нападение как "очень стремительное". Мотивы нападавшего неизвестны, однако выдвигаются предположения, что нападение могло быть связано с турецко-курдским конфликтом.подробности

Новости других СМИ