Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

"Интерфакс"

Военный трибунал США приговорил к 35 годам лишения свободы капрала армии США Брэдли Мэннинга за передачу секретных документов сайту Wikileaks, сообщило AP.

По данным американского телеканала NBC, согласно приговору Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение.

Военная прокуратура США ранее потребовала тюремного заключения капрала Мэннинга на срок не менее 60 лет, а также к выплате штрафа в 100 тыс. долларов.

Защита настаивала на том, что тюремное заключение Мэннинга не должно превышать 25 лет.

Всего за разглашение сотен тысяч секретных документов, касающихся американских кампаний в Ираке и Афганистане, а также депеш государственного департамента США Мэннингу грозило до 90 лет заключения

Как сообщалось, Мэннинг был арестован в мае 2010 г. после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 г., в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

В июле 2013 г. трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. Тем не менее, его признали невиновным в оказании помощи врагу.

В середине августа 2013 г. Мэннинг в ходе слушаний в трибунале выступил с первым публичным заявлением с момента своего ареста в 2010 году. "Мне жаль, что своими действиями я нанес вред народу. Я сожалею, что эти действия нанесли вред Соединенным Штатам. Я сожалею о последствиях своих действий, которые я не ожидал. Когда я принимал решение (о передаче данных - ИФ), я верил, что я намерен помочь людям, а не нанести им вред".

В Wikileaks, в свою очередь, заявили, что Мэннинг извинился перед США под жестким давлением. В заявлении подчеркивается: "Извинения, которые господин Мэннинг принес в своем заявлении, стали результатом огромного давления на него со стороны системы американского военного правосудии. Ей потребовались три года (с момента ареста - ИФ), миллионы долларов, чтобы получить две минуты слов раскаяния, что было сделано этим смелым солдатом в тактических целях".

Новости по теме

Новости других СМИ