Мосгорсуд отказался снять Собянина с выборов

Lenta.ru

Мосгорсуд отказался снять с выборов кандидата в мэры столицы Сергея Собянина, сообщает из зала суда корреспондент «Новой газеты» Наталья Зотова. На аннулировании регистрации и.о. мэра настаивал кандидат в мэры Алексей Навальный.

В суде представитель оппозиционера Николай Кузнецов пытался доказать, что Собянин в законном порядке не заручился согласием президента на участие в выборах, хотя должен был сделать это. Адвокат указывал, что разрешение Путина не упомянуто в списке документов, которые Собянин представил в Мосгоризбирком. Вместо этого документа там упоминается заявление Собянина о согласии участвовать в выборах, на котором стоит пометка "+1". По версии Мосгоризбиркома, эта пометка означает, что на этом заявлении поставил свою подпись Путин.

Представитель Навального указывал, что "+1" может значить что угодно. "А в следующий раз Путин лайкнет пост Собянина в соцсети "Хочу быть мэром". И это тоже будет считаться согласием?" — приводит слова Кузнецова журналистка "Коммерсантъ FM" Елена Мартянова.

Кроме того, представитель Навального утверждал, что, возможно, разрешение Путина было изготовлено задним числом, поскольку до 20 августа его не было в открытом доступе. Также, отмечал Николай Кузнецов, судя по дате документа, Путин разрешил Собянину участвовать в выборах, которые еще не были назначены.

Заявление Собянина с резолюцией Путина "Согласен" и датой 5 июня председатель Мосгоризбиркома продемонстрировал 20 августа после того, как Навальный пригрозил обратиться в суд. Пятого июня был подписан указ об отставке Собянина. Выборы были назначены 7 июня, а постановление Мосгордумы об этом опубликовали через несколько дней.

Новости по теме

Новости других СМИ