После указа Путина сочинцы испугались "олимпийского концлагеря"

Newsru

Президент РФ Владимир Путин на днях подписал указ об организации мер безопасности в Сочи на период проведения Олимпиады 2014 года.

В этом документе описываются правила передвижения по городу физических лиц - в некоторые районы можно будет попасть только с санкции властей, другие будут вообще закрыты для общественного пользования. Текст указа "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи" опубликован на сайте "Российской газеты".

По мнению известного сочинского блоггера, главного редактора БлогСочиРу Александра Валова, высказанному им на своем ресурсе, этот документ "превратит город-курорт Сочи в олимпийский концентрационный лагерь".

Президент в указе, в частности, определил "контрольные зоны", создаваемые в Сочи, для попадания в которые потребуется специальное разрешение и где будет проводиться усиленный досмотр транспортных средств стражами порядка. В "запретные зоны", расположенные вокруг олимпийских объектов, доступ ограничат "без служебной и производственной необходимости". Кроме того, согласно документу, с 7 января по 21 марта 2014 года в Сочи будет запрещен въезд любого транспорта, кроме железнодорожного, техники экстренных служб и автомобилей, зарегистрированных в Сочи или имеющих аккредитацию на Олимпиаду.

Болельщикам правила безопасности, описанные в указе, пока больших проблем не обещают. Система контроля за посетителями олимпийских объектов была ранее испытана на тестовых соревнованиях. Так, всем зрителям выдавали специальный документ - "паспорт болельщика", прозванный в народе "фан-аусвайс", отмечает "Газета.ru". Пока никаких трудностей с получением этого документа у фанатов не возникало.


"Все и так знали"

По мнению "Газеты.ru", с серьезными препятствиями могут столкнуться жители Сочи. Ведь у многих людей, приезжающих в город на работу или живущих в нем не по прописке, транспорт зарегистрирован в других регионах. Некоторые местные жители ездят на машинах с абхазскими номерами, купленных в республике по доверенности.

Впрочем, городские власти давно готовят сочинцев к ограничениям по пользованию машинами. В прошлом году было объявлено о новой схеме движения, вводимой в Сочи. Согласно задумке руководства, центр города станет пешеходным, жители будут передвигаться на автобусах по кольцу, а свои автомобили оставлять на специальных парковках. Пока эта программа не реализована, однако с ноября Минтранс планирует реорганизовать дорожное движение - передать основной поток пассажиров железнодорожному транспорту и увеличить число автобусных маршрутов.

Чтобы заставить людей не допускать нарушений за рулем, для водителей личного транспорта внесут изменения в ПДД и повышенные штрафы за их несоблюдение - 5 тыс. рублей за выезд на олимпийские полосы, 3 тыс. рублей за въезд в город без разрешения и 3 тыс. рублей за нарушение правил парковки.

Хотя глава БлогСочиРу Александр Валов считает, что Сочи с новыми правилами станет похож на концлагерь, "Газета.ru" утверждает, что никаких особых эмоций местные жители по этому поводу не испытывают, так как о грядущих новшествах "все и так знали" заранее, еще до указа Путина.

Новости по теме

    Путин разрешил митинги в олимпийском Сочи

    Президент России Владимир Путин внес изменения в указ об усилении мер безопасности в период проведения Олимпиады в Сочи. В соответствии с новой версией документа, опубликованной 4 января, в городе и прилегающих территориях будут разрешены протестныеподробности

Новости других СМИ