Сердюкова и Васильеву уличили в еще одной земельной афере

Newsru

Главная военная прокуратура выявила новые факты незаконной продажи земли при участии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его близкой знакомой, экс-руководителя департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой - одной из главных фигуранток масштабного дела "Оборонсервиса", обросшего десятками преступных эпизодов.

На этот раз речь идет о трех земельных участках площадью более 144 гектаров около подмосковного поселка Нахабино с расположенным на них лесным массивом первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников Москвы. Установлено, что данные земли и расположенный на них лес продаже не подлежали, сообщает Генпрокуратура РФ.

"В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, возглавляемого, в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах ОАО "Промресурс" и ООО "Партнер-Капитал". В последующем, возглавляя аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок", - говорится в сообщении.

Ущерб государству в результате этих действий превысил 5,8 миллиардов рублей, подсчитали следователи. Материалы проверки направлены в Главное военное следственное управление СКР. Одновременно военными прокурорами заявлено три иска в арбитражный суд о признании незаконными указанных сделок, отмечается в пресс-релизе.

Расследование финансовых махинаций в Минобороны продолжается с осени прошлого года. За это время вскрылись десятки эпизодов, связанных с кражей денег, земель и недвижимости. После этого своих постов в военном ведомстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

Васильева является главной подозреваемой по делу компании "Оборонсервис". Следствие установило, что она вместе с сообщниками распродавала имущество министерства обороны по заниженным ценам. Она находится под домашним арестом.

Сам Сердюков пока все еще проходит по делу "Оборонсервиса" как свидетель. Он уже несколько раз побывал на допросах в СК, но со слов представляющих его интересы адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, в основном пользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

Новости по теме

Новости других СМИ