Суд отправил в психбольницу философа, который убил двух женщин

Newsru

Верховный суд Татарстана в среду удовлетворил постановление следователя и направил на принудительное лечение преподавателя казанского вуза Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве своей знакомой и ее матери в Казани в августе 2012 года, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в суде, лечение будет проходить до выхода обвиняемого "из болезненного состояния". До направления в стационар Данилевский останется под стражей. Ранее постановление следователя о применении принудительных мер медицинского характер в отношении доцента и преподавателя философии было поддержано прокуратурой. Адвокат обвиняемого Шамиль Ахметсафин также считал, что его подзащитный нуждается в лечении.

После окончании лечения Данилевский вновь пройдет экспертизу, и если он будет признан здоровым, начнется процесс по его делу. В противном случае лечение будет продолжено, отметили в суде.

39-летний бывший преподаватель обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери 22 августа 2012 года.

Сначала он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил тела потерпевших в виде числа 69 (по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free Pussy Riot".

Позже обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление, назвав это формой защиты подозреваемого. Данилевскому предъявлено обвинение по ст.105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц), санкция по которой предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Согласно материалам дела, у обвиняемого было много долгов перед банками, он брал кредиты на путешествия по разным странам. Пообещав сокурснице - заместителю директора по финансам одной из страховых компаний - жениться, Данилевский уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с прежними долгами. Он также сначала пообещал женщине отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь.

22 августа доцент пришел в гости к подруге и сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь. По версии следствия, когда женщина упрекнула его в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом убил и ее мать как случайного свидетеля. После расправы Данилевский забрал свою расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона и скрылся. Улики были обнаружены в его квартире при обыске.

Во время следствия обвиняемый прошел несколько экспертиз, в том числе комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. Эксперты пришли к выводу, что обвиняемый имеет временное психическое расстройство, из-за которого он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. По мнению специалистов, Данилевский требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении.

Новости по теме

Новости других СМИ