Папа римский уволил госсекретаря, содействовавшего визиту Лукашенко в Ватикан


Папа римский Франциск принял отставку госсекретаря (главу ватиканской дипломатии) Тарчизио Бертоне. До 15 октября кардинал будет исполнять свои обязанности, после чего его сменит апостольский нунций в Венесуэле Пьетро Паролин, сообщает радио Ватикана.

Как отмечает российский "КоммерсантЪ", отставка Бертоне знаменует важный этап реформ католической церкви, которых ждут от нового понтифика. Кардиналу приписываются многочисленные интриги и злоупотребления властью. Его имя связывают также с утечкой секретных документов ("Ватиликс").

В Беларуси Бертоне известен как человек, содействовавший организации визита Александра Лукашенко в Ватикан в апреле 2009 года. В июне 2008 года госсекретарь совершил пятидневную поездку в Беларусь, по итогам которой было достигнуто соглашение о строительстве новых костелов, резиденции апостольской нунциатуры и епископской курии. Лукашенко пригласил тогда папу римского Бенедикта XVI. Бертоне выразил признательность властям за "обеспечение свободы религии".

Второй визит иерарха должен был состояться в августе 2009 года, но был перенесен на неопределенный срок. В то же время в декабре 2010 года Лукашенко встретился с Бертоне в Астане. Тогда же появились сообщения о подготовке конкордата между Ватиканом и Беларусью. Согласно официальной информации документ все еще готовится.

Новости по теме

Новости других СМИ