Президенты США, Латвии, Литвы и Эстонии говорили о Беларуси

"Товарищ.online"

30 августа в Вашингтоне состоялся саммит президентов четырех стран – Латвии, Литвы, США и Эстонии. На встрече обсуждался целый ряд глобальных вопросов, объединенных единой темой – безопасность стран Балтии.

Как отмечается в официальных пресс-релизах, на встрече было заявлено, что безопасности стран Балтийского региона угрожает прежде всего Россия. Речь идет не только о военной безопасности в рамках НАТО, но и безопасности энергической и кибернетической, пишет nr2.ru.

Особенно подробно обсуждался вопрос энергетической независимости стран Балтии. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, страны Балтии "все еще уязвимы в силу энергетической зависимости. Поэтому поддержка Америки в обеспечении энергетической безопасности является особенно важной для региона. Альтернативой дорогому российскому газу может стать импорт сланцевого газа из США в Клайпедский терминал сжиженного газа".

Кроме газа, президенты обсудили строящиеся Россией и Беларусью атомные станции в непосредственной близости от границ Литвы. Речь шла не о строительстве как таковом, а о выполнении международных требований по безопасности при строительстве атомных объектов.

В Литве при поддержке США работает Центр ядерной безопасности. Судя по многочисленным заявлениям со стороны официального Вильнюса о невыполнении требований по безопасности при строительстве Балтийской и Островецкой АЭС, основанных на исследованиях в том числе и специалистов этого центра, и тому, что тема была поднята на вашингтонском саммите, – мнения президентов по этому вопросу совпадают.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter