"Кливлендский маньяк" найден повешенным в тюремной камере

Newsru

В США выясняются обстоятельства смерти жестокого сексуального преступника Ариэля Кастро, получившего прозвище "кливлендский маньяк". Через месяц после пожизненного приговора насильника извлекли из петли, пишет USA Today.

По предварительным данным, 52-летний Ариэль Кастро повесился в одиночной камере. Наказание он отбывал в тюрьме города Ориент штата Огайо. Кастро удалось свести счеты с жизнью в 30-минутный интервал между обходами камер.

Повешенного надзиратели обнаружили во вторник, в 21:20. Реанимационные мероприятия медперсонала пенитенциарного учреждения, предпринятые в отношении Кастро, успехом не увенчались, передает телеканал KTLA5. В 22:52 врачи больницы Векснера, куда доставили заключенного, констатировали смерть "кливлендского маньяка". Информацию об этом подтвердил представитель пенитенциарного ведомства в Огайо Джоэллен Смит.

Напомним, Ариэль Кастро превратил в своих секс-рабынь трех похищенных женщин - Мишель Найт, Аманду Берри и Джину Дехесус. В течение многих лет он удерживал пленниц в подвале своего двухэтажного особняка на Сеймур-авеню в Кливленде. Жертвы были прикованы цепями, подвергались избиениям и изнасилованиям в различной форме.

Потерпевшие получали пищу только один раз в сутки и не могли выйти даже в туалет.

Похищения Кастро совершал в 2002 - 2004 годах под различными предлогами. Мишель Найт он обещал подарить щенка для ее двухлетнего сына, а 23 апреля 2003 года была похищена сотрудница Burger King Аманда Берри, которую Кастро якобы хотел познакомить со своей дочерью. Когда потерпевшие садились в машину Кастро, он привозил их домой и приковывал в подвале цепью за ноги. На момент похищения жертвам исполнилось 14, 16 и 20 лет.


"Ад" для насильника оказался скоротечным

Одна из пострадавших Мишель Найт перенесла пять беременностей. Но всякий раз Кастро жестоко избивал ее, провоцируя выкидыши. А в Рождество 2006 года Ариэль под страхом смерти заставил Мишель принимать тяжелые роды у Аманды Берри. Сразу после рождения дочери Кастро изнасиловал "акушерку", спасшую жизнь ребенку.

У другой девушки Кастро тоже спровоцировал выкидыш, заставив притягивать ноги к животу и прыгать. При этом потерпевшей несколько дней давали только чай.

Ариэля Кастро обуревали разнообразные фантазии, связанные с унижением человеческого достоинства. Например, иногда после изнасилования он бросал жертве деньги, чтобы она потом могла "покупать" у него какие-либо блага. Кастро также заставлял девушек играть с ним в "Русскую рулетку", направляя на него револьвер с полупустым барабаном.

В качестве наказания Кастро менял температуру воздуха в подвале, мучая женщин жарой или холодом.

Спасение пришло к узницам только 6 мая 2013 года, когда Аманда Берри смогла выбить ногой дверь и убежать из дома Кастро. После этого полиция арестовала маньяка и тщательным образом обследовала его дом, найдя остальных заложниц и многочисленные улики против садиста.

Позднее Кастро утверждал, что сам оставил девушке возможность убежать. Он также отрицал вину в насилии над своими "гостьями" и говорил, будто в его доме "царила полная гармония". По словам прокуроров, Кастро даже пустил слезу, узнав о конфискации своего дома, с которым у него связано столько "счастливых воспоминаний".

В суде удалось доказать 937 преступных эпизодов. Ариэлю Кастро грозила смертная казнь, но он избежал ее благодаря сотрудничеству со следствием. В итоге его приговорили к пожизненному заключению без права на помилование плюс 1000 лет тюрьмы.

На суде Кастро лишь частично признал вину и объяснял произошедшее своим болезненным пристрастием к сексу. "Люди пытаются выставить меня монстром. Я не монстр, я просто болен", - говорил Ариэль Кастро. Однако медики признали его психически здоровым.

Исключительную храбрость в стремлении наказать насильника проявила Мишель Найт. Ей пришлось перенести самые страшные мучения. Она не только больше других времени провела в неволе, но и отважно вызывала на себя агрессию маньяка, стараясь защитить остальных заложниц. В итоге Кастро избивал обычно именно ее. Мишель стала единственной потерпевшей, явившейся в суд.

После приговора женщина была довольна тем, что Кастро избежал смерти. "Ты отобрал у меня 11 лет жизни, и теперь я хочу получить должок. Я провела 11 лет в аду, а для тебя ад только начинается", - сказала в суде Мишель Найт, обращаясь в конце процесса к осужденному.

Новости по теме

Новости других СМИ