Неожиданная болезнь может привести к финансовому краху 300 000 жителей Литвы

Раса Лукайтите-Внараускене, ru.DELFI.lt

По тонкому льду ходят почти 300 000 жителей Литвы, почти столько, сколько проживает в Каунасе. Все они не платят обязательный налог на здравоохранение (ОНЗ), который гарантирует бесплатное лечение.

Такие цифры называет Государственная больничная касса (ГБК). Отмечают, что чаще всего о страховании не думает молодежь, которая, скорее всего, уже эмигрировала или работает "в тени". Государственная налоговая инспекция (ГНИ) утверждает, что не может взыскивать ОНЗ, поскольку Больничная касса не передает ей точные списки застрахованных людей.

ГБК сообщает, что без страховки остается 295 669 жителей Литвы. В конце прошлого года таких было 294 000.

Почти треть – 93 981 – это молодые люди в возрасте 20-30 лет. В их числе и 76 795 человек в возрасте 30-40 лет, третья группа – 40-50 лет - в ней без страховки 61 423 человек.

"Вероятно, в числе этих людей есть те, кто работает "в тени", однако не декларирует это и не платит налоги, а также нигде не работающие люди, которые не платят за себя ОНЗ, к примеру, домохозяйки, а также третья группа - бездомные люди", – комментировала DELFI пресс-секретарь ГБК Лина Бушинскайте.

Она не исключает, что часть этих людей могла эмигрировать, но не декларировала свой отъезд из страны.

По ее словам, люди, которые не платят ОНЗ, не оценивают тот факт, что если им потребуется помощь врачей, то им придется за все платить.

"Если вы не застрахованы или не платите установленные налоги, или не попадаете в категорию людей, которых страхует государство, то можете столкнуться с серьезной проблемой. если вы заболеете и обратитесь к врачам, то за лечение вам придется платить. Долгое лечение, особенно в больнице, может стоить немалых денег", – комментировала Бушинскайте.

К примеру, по ценнику ГБК лечение позвоночной грыжи стоит 1272-3111 литов, гастрита, язвы – 570-2022 литов, воспаления почек – 670-2856 литов, удаление кисты яичника – 1308-4311 литов.

На вопрос, как с жителей взыщут неуплаченный ОНЗ, заместитель начальника ГНИ Вильма Вильджюнайте ответила DELFI, что ГБК не представила список лиц, которые должны сами платить ОНЗ.

"Такой список должен быть составлен только после того, как установят, кого страхует государство, а как показывают звонки в ГНИ, этот список неточен. Жители, которые должны быть застрахованы государством, приехав к врачам, узнают, что они не застрахованы, поэтому многим приходится обращаться за помощью в ГБК. ГНИ с целью экономии госсредств и чтобы не беспокоить чувствительную часть общества неверными сообщениями об обязанности выплаты ОНЗ, может взыскивать ОНЗ только после того, как получит точный список должников", – сказала она.

DELFI напоминает, что весной 2010 г. тысячи нигде не работавших людей в декларациях увидели долги за ОНЗ. По сведениям ГБК, в 2009 г., не были застрахованы 369 200 человек.

По данным на 1 августа 2013г., всего в список попали 3,3 млн. подлежащих страхованию граждан.

Большая часть застрахованных - люди, которые застрахованы государством (56%), оставшиеся 44%: 42% застрахованные работающие люди, 0,66% – люди, которые сами платят ОНЗ; еще 1,19% должны платить ОНЗ за месяц.

Минимальный ОНЗ составляет 90 литов в месяц.

Новости по теме

    Банк Литвы обещает вернуть вклады банка Snoras

    Большинству вкладчиков Литвы не надо переживать по поводу своих вкладов в банк Snoras, почти 90% из них вернут, поскольку вклады до 100 тыс. евро застрахованы законом. Однако в Банке Литвы (Центробанк) не поясняют, когда именно вернут деньгиподробности

Новости других СМИ