Венесуэла создаст структуру по защите энергосетей от оппозиции

Lenta.ru

Венесуэльское правительство объявило о создании службы безопасности, целью которой будет охрана энергосетей от саботажников, сообщает BBC News.

Министр электроэнергетики Венесуэлы Хессе Чакон (Jesse Chacón) заявил, что отключение произошло из-за короткого замыкания, которое было вызвано падением металлической решетки на провода. По его мнению, речь идет о саботаже или халатности, отмечает Agence France-Presse. При этом он отверг предположения некоторых экспертов о том, что причиной была перегрузка сети, пишет El National.

Ранее президент Николас Мадуро обвинил в отключении электричества оппозицию. "Очевидно, что за этим стоят те, кто хотят ослабить нашу страну", — написал он в своем микроблоге в Twitter.

3 сентября в Венесуэле произошло масштабное отключение электричества. Оно затронуло 70 процентов территории страны, в том числе столицу — Каракас. В городе было парализовано движение: метро не работало, наземный общественный транспорт был перегружен. Полицейским пришлось регулировать движение вручную, так как светофоры не работали. Кроме того, многие люди не смогли выйти на работу.

В Венесуэле нередко происходят отключения электричества, однако далеко не всегда они затрагивают столь большую территорию. Последний серьезный энергетический кризис в стране наблюдался в 2010—2011 годах. Его причиной стала засуха и последовавшее за ней снижение производительности гидроэлектростанции "Гури", которая обеспечивает 70 процентов электричества в стране.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес ограничил подачу электричества и ввел его ежедневное отключение на 3-4 часа. Кроме того, он снизил промышленным предприятиям квоты на потребление электроэнергии на 20 процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ