Операция ЕС в Аденском заливе сократила нападения пиратов на 93%


Благодаря военно-морской операции по борьбе с пиратами, проведенной Евросоюзом в Аденском заливе (EUNAVFOR Somalia — Operation Atalanta), нападения на проходящие через акваторию суда сократились на 93%, сообщила в пятницу глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

Такое заявление было сделано в ходе двухдневной неформальной встречи министров обороны 28 стран ЕС в Вильнюсе. "Непосредственно в результате наших усилий в рамках операции Atalanta в районе Африканского Рога нападения пиратов сократились на 93%", — приводит слова Эштон ее пресс-служба.

Операция Atalanta проводится военно-морскими силами стран Евросоюза с декабря 2008 года. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х.

В ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН принял 13-ю резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны патрулировать прибрежные воды, а также срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства и преследовать их нарушителей, пишет РИА Новости.

Новости по теме

Новости других СМИ