Генпрокурор Польши: Расследование авиакатастрофы под Смоленском не будет завершено в текущем году


Расследование авиакатастрофы под Смоленском не будет завершено в текущем году. Об этом заявил в интервью ИТАР- ТАСС генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

"Перспектива завершения польского следствия скорее ближе к финалу. Не могу говорить о сроках, так как это зависит от многих обстоятельств. Не думаю, чтобы в этом году это было возможно", - сказал он.

Завершающий этап расследования

"Тем не менее, следствие находится на заключительном этапе. Если мы получим ту партию материалов, которую сейчас ожидаем, то исчезнут все преграды, чтобы завершить работу над так называемым комплексным отзывом экспертов", - отметил Серемет. "Это группа, состоящая из 24 человек - экспертов разных специализаций, которая должна сформировать окончательное мнение, дать ответ на вопрос - какова причина катастрофы", - пояснил он.

По словам генпрокурора, "материала, который в настоящее время находится в распоряжении прокуратуры, в целом достаточно, но иногда мелкая деталь, которая на первый взгляд не имеет значения, может быть важна для экспертов". "Поэтому они не могут частично завершить свою работу, а хотят дать комплексный ответ", - констатировал он.

"Сейчас нам недостает заключительной медицинской документации, документов, связанных с аэродромом и его сотрудниками, обломков самолета и записей бортовых самописцев", - напомнил глава польского контрольного ведомства.

Отвечая на вопрос о возможности завершения следствия до передачи обломков авиалайнера российской стороной, Серемет сказал, что "прокуроры хотели бы иметь их в своем распоряжении, так как, во-первых, это государственная собственность, а во-вторых, важное вещественное доказательство". "По сути, важен не столько постоянный доступ к обломкам, а возможность проведения исследований, которая у нас есть. Важным будет мнение экспертов: могут ли они вынести свой вердикт несмотря на отсутствие самолета в Польше, - отметил он. - В любом случае, мы будем стремиться к тому, чтобы обломки были переданы Польше до завершения следствия".

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В трагедии погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Расследование причин крушения параллельно ведется российскими и польскими следователями. Вопрос возвращения обломков авиалайнера регулярно поднимается на встречах представителей двух стран, однако российская сторона неоднократно заявляла о том, что, являясь одним из главных вещественных доказательств, они будут находиться в распоряжении следственных органов РФ до тех пор, пока их работа не будет завершена.

Сотрудничество двух стран

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет удовлетворен сотрудничеством польской и российской прокуратур.

"Сотрудничество генеральных прокуратур Польши и России складывается хорошо. Мы часто встречаемся", - отметил он, подчеркнув, что "расследование авиакатастрофы под Смоленском придает этому взаимодействию немного иной импульс". "Оно не было бы таким интенсивным, если бы не это следствие, требующее от нас постоянных контактов. Это происшествие не имеет прецедентов, если говорить об интенсивности международного сотрудничества", - пояснил Серемет.

"У нас нет каких-то особых проблем в сфере двусторонней реализации запросов о правовой помощи. Наши отделы международного сотрудничества работают довольно близко. В июне в Варшаве была рабочая встреча прокуроров, которые занимаются правовым оборотом между нашими странами. Мы пришли к выводу, что между нами нет серьезных спорных вопросов. Сотрудничество ведется в рабочем режиме, принимая во внимание, что расследование авиакатастрофы под Смоленском - это совершенно отдельный раздел", - сказал глава польского контрольного ведомства.

Касаясь, стартующей в Москве конференции, Серемет отметил, что это крайне важный форум, так как "он собирает всех представителей прокурорских организаций в мире и имеет более широкий охват, чем многие другие форумы, в том числе на уровне Европейского союза". "Его ценность в том, что на этой площадке встречаются прокуроры, представляющие совершенно разные правовые системы. Это крайне важно, так как происходит максимально широкий обмен мнениями о том, как сделать борьбу с преступностью более эффективной", - подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ