Мэр Махачкалы готовил крупный теракт

РБК

Временно отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров, бывший помощник прокурора Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров подозреваются в подготовке теракта.

"Есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. В качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М", который сегодня был обнаружен в тайнике, оборудованном М.Абдулгалимовым на территории одного из районов республики", - говорится в сообщении следователей.

Кроме того, во вторник был проведен обыск в домовладении С.Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования. В доме в момент обыска находился сын мэра, депутат Национального собрания Дагестана Магомед Амиров. О задержании последнего пока не сообщается.

По имеющимся данным, операция началась рано утром. Сотрудники спецназа блокировали все подступы к дому, после чего туда вошли следователи.


С.Амиров был арестован подозрению в организации убийства следователя сотрудника СК Арсена Гаджибекова в 2011г. По данному уголовному делу, кроме него, задержаны еще 10 человек. Басманный суд арестовал главу города до 1 августа. Позже следствие пришло к выводу, что С.Амиров был не организатором, а заказчиком преступления.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в отношении фигурантов дела возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.30, п. "а" ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Новости по теме

Новости других СМИ