Комиссия ООН: Сирийские мятежники совершают военные преступления

ИТАР-ТАСС

Сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают "военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам". Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике.

В докладе также отмечается, что ситуация в Сирии зашла в тупик. "Стороны убеждены, что военная победа возможна. Это приводит к эскалации военных действий вдоль... линии фронта", - говорится в документе.

В то же время члены Комиссии, созданной в августе 2011 года, подчеркивают, что "военное урегулирование конфликта невозможно". "Те, кто поставляет в страну оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы. Политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике, является единственным путем к миру", - отмечается в докладе, охватывающем расследования с 15 мая по 15 июля 2013 года.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом выразил мнение, что правительство и оппозиция Сирии должны объединить усилия для изгнания террористов из страны. "Считаем принципиально важным сделать все, чтобы выполнить договоренности лидеров "восьмерки, достигнутые в июне прошлого года", не допустить военного сценария, "призываем правительство и оппозицию САР объединить усилия для изгнания террористов из этой страны", - отметил Сергей Лавров.

Российский министр также подчеркнул, что Москва "считает весьма важным заявление генсека ООН о необходимости для группы экспертов вернуться в эту страну и завершить работу".

"Мы договорились добиваться скорейшего возвращения инспекторов ООН для завершения работы по всем случаям применения химоружия", - сообщил Лавров.

"Генсек ООН заявил о том, что скоро вернет инспекторов, - добавил Лавров. - У нас есть подозрения, что этому намерению могут попытаться воспрепятствовать, и мы будем твердо добиваться, чтобы инспекторы свою работу смогли закончить".

Новости по теме

Новости других СМИ