При реконструкции Эрмитажа похитили миллионы

"Интерфакс"

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски в рамках расследования хищений из бюджета 50 млн рублей, выделенных на реставрацию и реконструкцию одного из зданий Эрмитажа.

Обыски с целью изъятия улик проходят в квартирах людей и в офисах компаний, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к хищениям. Речь идет о присвоении денег, на которые должно было быть реконструировано восточное крыло здания Главного штаба.

Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной Минкультуры совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В ходе проверки выяснилось, что работы проводились только на бумаге.

По данным следствия, в период с 2010 г. по 2013 г. некая группа лиц внесла "необоснованные изменения" в уже утвержденную смету, завысив стоимость работ. Чтобы скрыть преступление, при сдаче работ подозреваемые подделали акты, исказив информацию как о проведенных работах, так и об их стоимости.

Деньги, предназначенные для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были присвоены мошенниками.

Еще в июле Счетная палата предупредила, что деньги из федерального бюджета, выделенные на строительство второй сцены Мариинского театра и реставрацию здания Главного штаба, осели в чьих-то карманах. Так, при строительстве сцены, по данным СП, было приобретено несуществующее оборудование на сумму 19,1 млн рублей.

Что же касается Главного штаба, то речь там и вовсе шла о миллиардах. Реставрацией Эрмитажа занималась компания "Интарсия". Аудиторы СП в ходе проверки обнаружили, что в период с 2007 по 2012 гг. "Интарсию", Фонд инвестиционных строительных проектов (ФИСП) и Минкультуры связывали между собой не добрые намерения, а банальная коррупция.

Как следует из материалов проверки СП, Минкультуры и ФИСП в 2010 году настояли на том, чтобы Международный банк реконструкции и развития (МБРР) в порядке исключения отменил конкурс при размещении заказа на выполнение работ в Главном штабе. В результате к контракту на выполнение работ по первой очереди было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд рублей, при этом в контрактах, которые подписали ФИСП и "Интарсия" была заложена формула, "согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ".

Как отметила СП, установление подобной индексации было экономически необоснованно и позволяло "Интарсии" за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах.

Завершение реконструкции и реставрации Главного штаба было запланировано на 2013 год. Проект реконструкции предусматривал создание атриума во внутренних дворах-колодцах под стеклянным куполом. Работы по реконструкции первой очереди завершены в 2010 году. В рамках работ по второй очереди предполагалось осуществить реконструкцию и реставрацию музейных помещений и выставочных залов.

Новости по теме

Новости других СМИ