Португальцы в тюрьмах скрываются от кризиса, а британцы - отдыхают

Дмитрий Кустовский, Еврорадио

А правозащитники говорят о переполненности европейских тюрем, в которых иногда заключенных в полтора раза больше, чем мест.

Неожиданная новость пришла из Португалии. Как оказалось, местные заключенные не спешат покидать тюрьмы. Ведь здесь есть хотя бы казенные харчи, а на свободе — кризис да и только. Впервые такие мысли озвучил руководитель профсоюза судей Жозе Маурайз Лопез. А вот что говорят в организации "O Companheiro", которая помогает заключенным:

Жозе Маурайз Лопез: Среди наших подопечных есть немного лиц среднего возраста, отбывающих наказание в полуоткрытых учреждениях. Некоторые могли бы условно остаться на воле, но выбирают ночлег в тюрьме, так как им некуда податься. Некоторые же специально совершают мелкие преступления, чтобы попасть за решетку, так как не имеют средств к существованию.


Количество заключенных в Португалии, в которой живет более 10 миллионов человек, — 14 тысяч. 2 тысячам из них приговор было вынесен в последние два года, когда в стране усилился кризис, а безработица достигла 17%.

Тем временем в Великобритании также всерьез задумываются над тем, чтобы "добровольно-принудительно" затащить людей в тюрьмы. Здесь хотят переделать старые тюрьмы в отели.

"Там, где когда-то блюда подавались через решетку, обслуга будет приносить в номера оладьи, а вместо жестких коек появятся массажные процедуры", — пишет The Guardian. И тут же добавляет, что идея не нова: нечто подобное уже есть в самой Великобритании, США, Нидерландах и даже в соседней с Беларусью Литве.

Интересно, что реальные норвежские тюрьмы, где отбывают наказания осужденные, и так порой напоминают места отдыха. Колумнист The Guardian Эрвин Джеймс в начале года посещал местный остров Бастой, где "сидят" 115 человек. Здесь они растят скот, работают в прачечной, в конюшне, в лесной и велосипедной мастерских (у многих уволенных есть велосипеды, купленные на собственные деньги). В свободное время ловят рыбу или плавают. Эрвин Джеймс, который провел 20 лет в британской тюрьме, пишет, что в Норвегии к заключенным относятся, "как к людям":

Эрвин Джеймс: Несмотря на всю серьезность их преступлений, я заметил, что лишение свободы было единственным наказанием для них. В камерах были телевизоры, компьютеры, души. Некоторые заключенные по каким-то приметам выделялись, но всем, даже тем, кто был осужден на максимальный срок лишения свободы в 21 год, предлагали программы образования и развития навыков.


Возможно, из-за такого отношения в Норвегии самый маленький в Европе уровень рецидива: всего 30% осужденных снова возвращаются в тюрьмы. Для сравнения: в Великобритании этот показатель вдвое больше.

Что показательно, такое доверие к заключенным не всегда оправдывается. Согласно статистике, Дания, Норвегия и Финляндия имеют самый высокий уровень бегства на 10 тысяч осужденных. В то время как во Франции и странах Бенилюкса в 2010 году зафиксировали наибольшее число самоубийств на 10 тысяч заключенных.

В продолжение статистики стоит упомянуть об исследовании правозащитной организации при Совете Европы, которое рассказывает о переполненности в европейских тюрьмах. Иногда на 100 мест приходится в полтора раза больше заключенных. Особенно остро это ощущается в восточно-и южноевропейских странах.

Новости по теме

Новости других СМИ