На свою победу на выборах Меркель потратила 20 миллионов евро

Дмитрий Кустовский, Еврорадио

Средний палец главного социал-демократов, BMW для депутатов бундестага и "левая" Меркель — что СМИ пишут про выборы в Германии.

22 сентября в Германии состоялись выборы. По их результатам Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель получил большинство в парламенте. За христианских демократов проголосовали около 42% немцев. Канцлер не скрывала своих эмоций:

Меркель: Сегодня мы можем праздновать, так как мы сделали нечто фантастическое. Это супер-результат.


Действительно, это самый убедительный результат на выборах с 1990 года. Однако сейчас возникает следующий вопрос: как будет выглядеть новая правящая коалиция в Германии? Дело в том, что партнеры ХДС из Свободной демократической партии Германии не набрали и 5%, из-за чего не попали в бундестаг. Можно было бы договориться с главными соперниками, Социал-демократической партией, набравшей около 26%. В 2005-2009 годах партии уже управляли страной вместе, нынешний лидер социал-демократов Пеер Штайнбрюк был тогда министром финансов. Но снова работать в "таком правительстве" он не хочет.

Пеер Штайнбрюк: Мяч находится на стороне госпожи Меркель. Она должна получить большинство.


Интересно посмотреть, как отреагировали на результаты выборов СМИ. На первых полосах немецких газет был помещен снимок Ангелы Меркель. Сами статьи были в основном положительными. Главный редактор Deutsche Welle Уте Шеффер объясняет, почему многие немцы поддерживают именно действующего канцлера:

Уте Шеффер: Большинство немцев не столкнулось с серьезными сокращениями. И это то, что убедило избирателей. Они хотят преемственности, стабильности и безопасности — за которые выступает Ангела Меркель.


Интересно, что партия Меркель обрела за последнее время и новых сторонников: правоцентристской она остается лишь формально, хотя по факту сильно "слевела", пишет Der Spiegel:

"Она (Ангела Меркель. — прим. Еврорадио) отказалась от ядерной энергетики, отменила воинскую обязанность, значительно увеличила социальную помощь семьям, взяла (ненадолго) ведущую роль в борьбе с глобальным потеплением, обещала решить проблему с быстрым ростом арендной платы в крупных городах Германии, и предпринимала шаги, пусть и ограниченные, в сторону улучшения гендерного равенства".

Интересно, что социал-демократ Пеер Штайнбрюк для улучшения имиджа не смог воспользоваться СМИ, которые сейчас раздают комплименты Меркель. Перед выборами он даже попал в скандал, когда газета Sueddeutsche Zeitung разместила изображение политика на обложку, где тот показывает средний палец. Так он ответил на один из вопросов во время "интервью без слов" — проекта газеты, в котором ВИП-гости отвечают на вопросы с помощью жестов. Публикацию неприличного жеста, за который немецких водителей штрафуют, одобрил сам Штайнбрюк.

На свою победу на выборах Меркель потратила 20 миллионов евро


В то же время предвыборный образ Меркель, напротив, был сдержанным и серьезным — возможно, такого и ожидали жаждущие стабильности немцы.

На свою победу на выборах Меркель потратила 20 миллионов евро


Интересно посмотреть и на избирательные бюджеты партий. Христианские демократы на свою кампанию потратили 20 миллионов евро, в то время как социал-демократам не хватило 23 миллионов евро, чтобы "свергнуть" Ангелу Меркель. "Зеленые" И "Левые" — обе партии получили по 8,5% голосов.

Инвестировал в избирательную кампанию и крупный бизнес. Ассоциация химической промышленности выделила христианским демократам 100 тысяч евро, а Свободной демократической партии Германии — 64 тысяч евро. Компания BMW решила не давать наличных, но пообещала бесплатно предоставить в пользование партиям, представленным в бундестаге, свои автомобили.

Предполагается, что ближайшие пару недель будут посвящены напряженным переговорам насчет правящей коалиции, которую уже ожидает ряд вопросов. Как обеспечить выплаты пенсий в стареющем обществе? Как Германия будет вести себя по отношению к кризису в Сирии? Как перейти на возобновляемые источники энергии? И какое в Германии будет видение расширенной Европы?

Фото: Reuters, DPA, Imago

Новости по теме

    Союзники Меркель захватили Баварию

    Главные политические союзники партии канцлера Германии Ангелы Меркель заявляют о своей победе на выборах в парламент Баварии, которые считаются своего рода индикатором предстоящих всеобщих выборов.подробности

Новости других СМИ