Янукович: Решению вопроса Тимошенко мешает она сама

РИА Новости

Решить вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко было бы значительно проще, если бы экс-премьер ходила на судебные заседания, заявил в интервью агентству Bloomberg президент Украины Виктор Янукович.

Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ. Более года она находится на лечении в больнице в Харькове. ЕС считает, что уголовное преследование Тимошенко является проявлением избирательного правосудия, которое является одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации в ноябре на вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

"Вопрос Тимошенко очень сложный, но его решение было бы проще, если бы она посещала судебные заседания, но Тимошенко отказывается", — цитирует Януковича агентство. Глава государства вновь напомнил, что украинское законодательство не позволяет освободить Тимошенко или отправить ее на лечение в Германию, так как, кроме всего прочего, в судебном производстве находятся другие дела против нее.

Янукович накануне заявил, что вопрос Тимошенко будет решаться после отчета мониторинговой миссии Европейского парламента на Украине 21 октября.

Киевский райсуд Харькова с апреля 2012 года рассматривает уголовное дело против Тимошенко о злоупотреблениях в корпорации ЕЭСУ, которую она возглавляла в 1990-х годах. При этом судебное заседание постоянно переносится из-за болезни экс-премьера. Она заявляет, что власть "уже давно и сознательно" не доставляет ее на судебные заседания. Также имя Тимошенко фигурирует в ряде других дел. В январе генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что она стала подозреваемой в деле об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет на суде доказана, ей грозит пожизненное заключение. Тимошенко заявляет, что не причастна к убийству.

Новости по теме

Новости других СМИ