Украина сдала в аренду Китаю 5% территории

euromag.ru

По 50-летнему плану, Китай будет управлять 3 млн. га, площадью эквивалентной Бельгии, что представляет собой 9% пахотных земель Украины.

- Сельхозугодия на востоке Днепропетровской области будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней. Продукция будет продаваться по льготным ценам для китайских государственных конгломератов, - заявила компания Xinjiang Production and Construction Corp (XPCC).

По сообщению компании, был подписан договор на 2 млрд евро в июне с KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией Украины, сообщает The Telegraph.

Любой вид сделок по "освоению земель" несет опасность политического кризиса. Мадагаскар был вынужден отказаться от сдачи в аренду 1,2 млн. га Южной Корее в 2009 году после гневного протеста против "неоколониализма". Филиппины также блокировали сделку с Китаем.

Китай является одним из ведущих арендатора зарубежных сельхозугодий в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, хотя сделка XPCC сделает Украину крупнейшим зарубежным центром для Китая в сельском хозяйстве. Китайская фирма заявила, что будет способствовать развитию автомагистрали в Крым и моста через Керченский пролив для соединения Крыма с Таманским полуостровом в России.

Новости по теме

Новости других СМИ