19 человек стали жертвами нападений ос-убийц в Китае

ИТАР-ТАСС

19 человек погибли в городском округе Анькан /провинция Шэньси, Северо-Западный Китай/ от нападений ос за последние три месяца.

"Люди, подвергшиеся нападениям этих насекомых, страдают от поражения дыхательных путей, у них появляются серьёзные проблемы в работе печени и сердца, в результате они могут погибнуть за какие-то час-полтора", - сообщил газете "Чжунго жибао" врач главного военного госпиталя Чэндуского округа Го Дунян. По его словам, в Китае высокий уровень смертности от укусов ос, поскольку в отдаленных районах население не имеет возможности получить своевременную медицинскую помощь. К тому же, люди недостаточно осведомлены об опасности для их жизни от встречи с разъяренным роем ос. Этой проблемой сейчас занялись военные врачи, осведомленные о действии ядов и боевых отравляющих веществ.

Согласно медицинской статистике, этой осенью в Анькане в больницы обратились 583 пациента, покусанных осами. Из них 70 все ещё остаются на больничной койке.

Провинция Шэньси, похоже, стала главным ареалом обитания ос-убийц. В населенных пунктах Ханчжун и Шанло погибли семь, пострадали более ста человек. Как пишет местная печать, нападения ос участились в последние годы.

"Я работал в поле, когда увидел, как осы атаковали находившихся неподалеку женщину с ребенком. Я бросился им на помощь, но сам подвергся многочисленным укусам и был вынужден бежать около двухсот метров, пока рой оставил меня в покое", - рассказал один из местных крестьян. Женщина и ребенок, которым он хотел помочь, погибли. Выжившие от осиных нападений нередко остаются инвалидами, теряя трудоспособность. Они, например, не могут держать в руках инструменты.

В окрестностях Анькана при обследовании специалистами было выявлено множество крупных осиных гнезд. Обычно они находятся в зарослях кустарника и даже на земле, поэтому обнаружить и уничтожить их нелегко. К тому же насекомые яростно защищают свои жилища.

Специалисты связывают нашествие ос на Анькан с улучшением экологической ситуации благодаря мерам по снижению промышленных выбросов в атмосферу. Осы быстро воспользовались более благоприятными условиями существования, чтобы увеличить свою популяцию.

Новости по теме

Новости других СМИ