Франция снизит порог совершеннолетия

Euromag

Франция за последние годы доказала, что, помимо одной образцовых систем социального обеспечения, эта страна может поспорить за роль флагмана прогрессивных настроений в Европе. После одобрения закона об однополых браках, французские парламентарии приняли беспрецедентный формат "прозрачности" политической системы, а теперь перешли к расширению прав молодежи.

Правительство всерьез задумалось о снижении порога вступления своих граждан в период политического совершеннолетия. Власти предлагают снизить планку возраста наделения правом голоса с 18 до 16 лет.

Однако, как и во многих странах мира, совершеннолетие во Франции дает право участвовать в выборах. Именно этот аспекты снижения возрастного барьера на данный момент вызывает наиболее споры.

Представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем сообщает, что дебаты по данному вопросу могут состояться уже в конце этого года в рамках разработки закона о семье.

Министр по делам семьи Доминик Бертинотти в свою очередь также высказалась за открытые дебаты.

"Данный вопрос станет ключевым в ходе межминистерской работы", - добавила министр.

Доминик Бертинотти также рассматривает вопрос о введении статус «предсовершеннолетия» для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, который даст им право голоса на местных выборах и при этом не повлечет за собой серьезных юридических изменений в гражданском кодексе.

Введение подобного промежуточного статуса, наделяющего подростков некоторыми правами независимо от воли их родителей или судьи до их полного совершеннолетия, уже был предложен кандидатом в президенты на выборах 2007 года Николя Саркози. Однако, проект был отложен в долгий ящик и не получил дальнейшего развития во Франции.

В Европе статус предсовершеннолетия с 16 лет, позволяющий участвовать в выборах, уже существует в Австрии, в некоторых землях и швейцарских кантонах. Кроме того, иметь право голоса с 16 лет могут жители Бразилии. Однако, в некоторых странах подобный статус вовсе не означает право участия в выборах.

Во многих странах существует статус религиозного совершеннолетия. В Англии этим статусом наделяются подростки в возрасте 12 лет. В Нидерландах введен статус предсовершеннолетия, позволяющий самостоятельно выбирать направление обучения в школе, а также наделяющих подростков с 16 лет всеми правами гражданина страны, кроме избирательного.

Тем не менее, на данный момент, согласно опросам, четыре француза из пяти враждебно высказались относительно идеи о введении статуса предсовершеннолетия. Из 82% противников данной идеи 46% высказались «категорически против».

При этом, сторонниками введения нового социального статуса скорее можно назвать представителей «левых», число их оппозиционеров, поддерживающих введение статуса предсовершеннолелитя, в два раза меньше, отмечает Le Point.

Новости по теме

Новости других СМИ