Бюджетный кризис в США: что теперь будет с американской экономикой

РИА Новости

Госучреждения США в ночь на вторник прекратили работу. В новый финансовый год страна вступает без госбюджета, который так и не смогли согласовать конгрессмены. Что представляет собой финансовый шатдаун, чем он грозит для американской экономики и скоро ли сторонам удастся найти выход из кризиса — разбирались корреспонденты РИА Новости.


Что такое финансовый шатдаун (government shutdown)

Шатдаун (в дословном переводе с английского — остановка, закрытие) подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год. Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия предприятий и учреждений — некоторые из них, как например Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которых хватит на какое-то время.


В чем причина разногласий по бюджету

Контролируемая республиканцами палата представителей не пошла на попятную и не отказалась от включения в бюджетный закон пункта о реформе здравоохранения Obamacare — одной из основных инициатив президента страны Барака Обамы. Трижды на этой неделе в бюджетный законопроект было включено упоминание о реформе здравоохранения. Конгрессмены пытались отменить ее финансирование, задержать начало реализации на год, отложить предписание миллионам американцев приобрести медицинскую страховку и отменить субсидии на страховку для конгрессменов и членов администрации. Все эти поправки были отклонены сенатом, где однопартийцам президента — демократам — принадлежит большинство.


Чем шатдаун грозит для экономики США

От прекращения финансирования пострадают прежде всего те, кто работает на федеральное правительство (но не на правительства штатов и не на местное самоуправление). Многие из госслужащих будут отправлены в неоплачиваемые отпуска. Зарплату президенту Бараку Обаме и членам конгресса продолжат платить вовремя, но некоторым сотрудникам в их офисах придется на время прекратить работу. По закону, федеральные служащие, которых отправили в отпуск, не имеют права выполнять свою работу бесплатно и должны покинуть учреждения.

Закрытие правительства затронет примерно 1 миллион человек, включая чиновников госучреждений, налоговых инспекторов, гражданских работников вооруженных сил. Туристы могут столкнуться с закрытием музеев и национальных парков. Простых американцев ждут задержки в получении справок и документов, таких как паспорт для выезда за рубеж. Может задержаться выдача лицензий, которые выдаются федеральным правительством, — например, на производство лекарств.

Теоретически могут нарушиться некоторые функции правительства по регулированию рынков — например, финансового. Проблемы с оплатой госзакупок и правительственных контрактов в первые недели, вероятно, не возникнут. Суды федеральной юрисдикции продолжат свою работу без задержек еще как минимум полторы недели.

Продолжат работать и получать зарплату все федеральные служащие, чья работа признана важной для национальной безопасности. Кроме того, правительство продолжит платить гражданам пенсии, обеспечивать медицинскими услугами пожилых и нуждающихся американцев в рамках федеральных программ Medicare и Medicaid.


Приведет ли шатдаун к росту потолка госдолга

Шатдаун автоматически не повлечет за собой отказ от повышения потолка заимствования, это формально два не связанных между собой процесса. Однако нежелание республиканцев идти на уступки по вопросу о бюджете — это явный симптом того, что 17 октября, когда США подойдут к лимиту долга в 16 трлн 669 млрд долларов, они точно так же откажут Обаме в просьбе увеличить законодательно долговой потолок.


Как и когда может завершиться кризис

Поскольку дело политическое, а договариваться теоретически можно сколь угодно долго, то завершение процесса зависит исключительно от желания сторон достичь компромисса. Теоретически переговоры можно тянуть сколько угодно, однако слишком долгое закрытие государственных учреждений будет наносить урон имиджу как президента, так и республиканцам в конгрессе, поскольку граждане начнут уставать от неудобств, связанных с закрытием госучреждений. Поэтому стороны в любом случае придут к компромиссу в тот момент, когда кто-то из них зафиксирует для себя, что вред их репутации от их же упрямства начал превышать пользу от принципиальности. Во многом это игра нервов.


Есть ли исторические прецеденты

Правительство временно закрывалось уже 17 раз, в последний раз это случилось 17 лет назад.

В прошлом прекращение финансирования госучреждений в США продолжалось от одного дня до трех недель. Последний по времени кризис грянул в конце 1995 — начале 1996 года и был рекордным по продолжительности — 21 день. Затем президент Билл Клинтон договорился с конгрессом о компромиссном государственном бюджете. Эксперты считают, что победителем из этого кризиса вышел Билл Клинтон — республиканцам пришлось принять практически все условия президента. Кроме того, заявление спикера палаты представителей республиканца Ньютона
Гингрича о том, что поводом для кризиса стало выделение ему неподобающего места на борту президентского "борта номер 1", стоило партии рейтинговых потерь. Но больше всего шатдаун пошатнул веру избирателей в правительство.

Президент Рональд Рейган поставил рекорд по числу финансовых шатдаунов — правительство при нем "закрывалось" восемь раз. Поводы были самыми различными, однако время прекращения работы учреждений никогда не превышало трех дней.


Что говорят участники противостояния в конгрессе

Президент США Барак Обама: Независимо от сегодняшних действий конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня (1 октября. — РИА Новости) американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки.


Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер: Это вопрос справедливости по отношению к американскому народу. Как мы можем одобрять отказы и отсрочки для больших объединений, для большого бизнеса и в то же время сковывать своих избирателей законом, который им не нужен?


Лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор: Не должно быть специального лечения для большого бизнеса. Не должно быть специального лечения для членов конгресса. Закон не может предусматривать специальное лечение для кого бы то ни было.


Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид: После недель пустых политических игр со стороны республиканцев мы до сих пор не сдвинулись с отправной точки. Республиканцы должны уже решить — пропускать сенатскую резолюцию о принятии бюджетных расходов или допустить финансовый коллапс правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ