Мадуро поддержал инициативу выдвинуть Путина на Нобелевскую премию

РИА Новости

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро во вторник выразил поддержку инициативе выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, отметив, что его действия спасли мир от войны в Сирии, передает испанское агентство Efe.

С предложением выдвинуть Путина на Нобелевскую премию мира выступили российские общественные деятели и депутаты Госдумы.

"Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу", — сказал Мадуро во время выступления на одном из официальных мероприятий.

В минувшую субботу Мадуро сообщил, что на этой неделе глава венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо совершит официальный визит в Москву и передаст российскому лидеру письмо, в котором содержатся поздравления "с той ролью, которую он играет (в деле строительства) нового мира без войн".

Как российского президента двигают в лауреаты

12 сентября в ряде СМИ появилась информация о том, что в Нобелевский комитет по присуждению премии мира было направлено инициативное письмо, в котором содержалось предложение принять к рассмотрению на соискание премии кандидатуру российского президента. "Я не могу комментировать эту информацию", — заявила тогда РИА Новости представитель комитета, добавив, что "имена кандидатов держатся в секрете".

Не прояснил ситуацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Я не знаю, кто выдвинул, и не знаю, обладает ли этот человек необходимыми для этого полномочиями". При этом Песков заявил, что если премию Путину предполагается присудить за его усилия по мирному разрешению сирийского кризиса, то нужно сначала дождаться осязаемых результатов.

"Если вы имеете в виду сирийские дела и его роль в сирийском урегулировании, пока преждевременно говорить об этом. Путин сделал очень много, вся российская сторона сделала много, приложила гигантские усилия и проявила изрядное дипломатическое мастерство, чтобы уберечь регион, да и весь мир от возникновения еще одного вооруженного конфликта с предсказуемо негативными последствиями. Но пока нельзя делать каких-то победоносных заявлений, нужно дождаться, когда это урегулирование будет более осязаемым".

Новости по теме

Новости других СМИ