Доля населения мира в возрасте старше 60 лет с 2000 по 2050 год удвоится - с 11% до 22%


Население мира быстро стареет, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С 2000 по 2050 год доля населения планеты в возрасте старше 60 лет удвоится - возрастет с 11% до 22%. Ожидается, что абсолютное число людей в возрасте 60 лет и старше увеличится за этот период с 605 млн. до 2 млрд. человек.

Самые быстрые и резкие демографические изменения будут происходить в странах с низким и средним уровнем дохода. Например, на то, чтобы доля населения Франции в возрасте 65 лет и старше удвоилась с 7% до 14%, ушло более 100 лет, в то время как таким странам, как Бразилия и Китай, для такого роста потребуется менее 25 лет.

В мире будет больше людей, доживающих до 80 и 90 лет, чем когда-либо ранее. Число людей в возрасте 80 лет и старше с 2000 по 2050 год возрастет почти в 4 раза до 395 млн. человек. Никогда еще в истории не было такого числа людей среднего и пожилого возраста, имеющих живых родителей. Все большее число детей будет знать своих прадедушек и прабабушек, прапрадедушек и особенно прапрабабушек.

Старение людей зависит от многих факторов. Функциональный потенциал биологической системы человека возрастает в первые годы его жизни и достигает пика в раннем молодом возрасте, а затем естественным образом уменьшается. Темпы его уменьшения определяются, хотя бы отчасти, нашим поведением и воздействием некоторых факторов на протяжении всей жизни. Эти факторы включают то, что мы употребляем в пищу, насколько мы физически активны и в какой мере мы подвергаемся воздействию факторов риска, связанных с курением, вредным потреблением алкоголя или воздействием токсических веществ.

По прогнозам, число пожилых людей, не способных ухаживать за собой, в развивающихся странах возрастет к 2050 году в 4 раза. Многие из очень старых людей теряют способность жить независимо из-за ограниченной подвижности, немощности или других физических или умственных проблем со здоровьем.

Здоровое старение начинается со здорового поведения на более ранних стадиях жизни. Но начинать никогда не поздно. К примеру, в случае отказа от курения в возрасте от 60 до 75 лет риск преждевременной смерти снижается на 50%.

Новости по теме

Новости других СМИ