В России суд потребовал выселить из квартиры… персидского кота

Виктор ФЕДОРОВИЧ, "Белорусские новости"

Судебные приставы Курганской области не знают, как выполнить решение суда, который обязал их принять меры к выселению кота Яшки. Согласно решению суда в ближайшее время персидский кот должен собрать личные вещи и покинуть коммунальную квартиру в центре Кургана, где он прожил почти 13 лет.

Об этом удивительном случае сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области.

Кот по кличке Яшка стал жертвой соседских разборок. Бытовая война между его хозяйкой Ириной Сергеевной и ее соседом по коммуналке Николаем Петровичем началась около года назад, когда последний, оформив в собственность 16 квадратных метров в коммунальной квартире, вступил во владение комнатой "на общей кухне".

Отношения между соседями сразу не заладились. Они, не переставая, ссорились из-за мест общего пользования: делили помещения ванной и коридора, кухонные шкафы, полки в кладовой и даже газовые конфорки в кухне, пока внимание Николая Петровича не привлек соседский кот, до этого наблюдавший за ходом междоусобной войны со стороны.

По мнению Николая Петровича, кот, также как и его хозяйка, злостно нарушал правила общежития. "Лоток кота находится в ванной, сам кот спит в коридоре на тумбочке, при этом распространяя по всей квартире свой запах", – пояснил свои претензии к Яшке Николай Петрович.

Согласно правилам проживания в коммунальной квартире жильцы имеют право содержать домашних животных, но только в своей комнате. Чтобы животные могли появляться в местах общего пользования, нужно согласие соседей. По словам Николая Петровича, он такого разрешения коту не давал!

В итоге, жалоба на кота и на его хозяйку была направлена в суд. А вскоре судебное решение с требованием обязать Ирину Сергеевну "не содержать кота" поступило в УФССП России по Курганской области. Вот только в решении суда не уточнялось, где именно не должна содержать кота его хозяйка. Не выпускать своего питомца из комнаты в общий коридор или вообще выгнать на улицу? Последнее действие, кстати, подпадает под ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

По словам хозяйки животного, кот живет у нее с 2000 года и просто из домашнего любимца давно превратился в настоящего члена семьи. Даже если отдать Яшку "в добрые руки", переезд к новым хозяевам станет для него серьезным испытанием. Учитывая возраст "выселяемого", гуманнее было бы разрешить коту скоротать старость в привычных условиях.

Пока Яшку приютили знакомые Ирины Сергеевны. Но хозяйка надеется, что это временная мера. Сейчас она намерена обратиться в суд за разъяснением судебного решения в части содержания кота в коммунальной квартире.

"Пусть сосед забирает все шкафы и все полки в квартире, но Яшку своего я не отдам!" – заявляет женщина.

Новости по теме

Новости других СМИ