Банки накачивают банкоматы наличкой из-за опасений дефолта США

АФН

В США банки в последние дни активно загружают банкоматы наличкой сверх обычной нормы, чтобы избежать дефицита наличности в случае паники потребителей в ожидании потенциального дефолта США по долговым обязательствам, пишет Financial Times.

Так, один из ведущих банков Уолл-стрит поддерживает количество наличных средств в своих банкоматах на 20-30% выше обычного. Другой крупный банк также наращивает запасы купюр в хранилищах.

Как отмечает FT, американцы в периоды серьезных потрясений предпочитают заранее запасаться наличными, и изъятие средств вкладчиками на пике кризиса зачастую носит массовый характер.

Представители трех из 10 ведущих банков страны сообщили изданию, что действуют в соответствии с планом, который последний раз использовался в августе 2011 года, когда правительство США также стояло на грани дефолта.

Подготовка к дефолту также включает ежедневные селекторные совещания банковских подразделений, в ходе которых обсуждаются различные кризисные сценарии и пути их решения.

В связи с частичной приостановкой работы федерального правительства банки рассматривают возможность предоставления бесплатного овердрафта (в размере нескольких тысяч долларов) тем сотрудникам госорганов, которые были отправлены во временные отпуска, а также американцам, живущим на социальные пособия.

Однако все меры носят временный характер, поскольку согласование долгосрочных решений потребует не менее месяца, заявил FT представитель одного из крупных финансовых учреждений.

Колл-центры банков за 3 дня приостановки столкнулись с огромным количеством звонков от обеспокоенных клиентов, включая военных, которые не знают, что делать с ипотечными платежами, если им перестанут платить зарплату. Беспокойство проявляют и компании-клиенты, особенно те из них, кто в значительной степени зависит от государственных контрактов.

Официально считается, что министерство финансов США исчерпает лимит заимствований, а также свободные денежные средства в период с 22 октября 2013 года до конца месяца.

Потолок госдолга США в $16,7 трлн, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупреждал глава американского Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Новости по теме

    Риск дефолта Греции оценивается в 98%

    Греция имеет 98%-й шанс дефолта по долговым обязательствам в ближайшие пять лет. Такого мнения придерживаются инвесторы, которые отмечают, что план жесткой экономии в стране не работает, сообщают информагентства.подробности

Новости других СМИ