Европарламент хочет запретить ментоловые и тонкие сигареты

Дмитрий Кустовский, Еврорадио

А в Великобритании предлагают лишить сигареты красивой обертки. Все ради того, чтобы отвлечь детей от курения.

8 октября в Европарламенте пройдет голосование по табачному закону. Издание EUobserver напоминает, что цель законопроекта – сделать табак менее привлекательным для молодежи путем запрета ароматизированных и тонких сигарет, а также за счет увеличения предупреждений на упаковке.

Рассматривать закон собирались еще месяц назад, но перенесли. Высокопоставленный ирландский чиновник сообщает Reuters о беспрецедентно интенсивном лобби. По его словам, производители знали о мелких деталях закона менее чем через 24 часа, как закончили его разработку за закрытой дверью. Серьезность лобби подтверждают и суммы, которые табачный гигант Philip Morris International (PMI) готов тратить на продвижение своих интересов.

"В заявлении для прессы PMI оценивает свои расходы от 1 до 1,25 миллиона евро на право представлять интересы компании в институтах ЕС в 2012 году", – пишет EUobserver.

Новый закон затронет и популярные электронные сигареты: евродепутаты решат, надо ли указывать опасность таких сигарет на упаковке. Всплеск популярности е-сигарет удивил чиновников в ЕС. Поэтому они решили "проконтролировать" и этот товар. Но мнения здесь разделились: некоторые ученые считают, что е-сигареты помогают бросить курить более опасные обычные сигареты. Причем электронные сигареты являются более эффективным способом бросить курение, чем, например, никотиновый пластырь.

"Электронные сигареты привлекательнее пластырей для многих курильщиков, и их можно приобрести в большинстве стран без ограничений, которые накладываются на лекарства, используемые в никотиновой заместительной терапии", – говорит профессор Петр Гаек из исследовательского отдела табакозависимости Лондонского университета Куин Мэри.

Тем временем в Великобритании пытаются вести свою войну с табачным лобби. Исследование Британского фонда сердца показывает, что пачки сигарет, на которых нет брендов, не слишком привлекают молодежь. Но вводить такие "пустые" упаковки правительство не планирует. Первой страной в мире, запретившей оформлять сигареты в "красивые" пачки, стала Австралия. Поэтому в британском Департаменте здравоохранения ссылаются на зеленый континент: мол, не будем вводить стандартные пачки, пока не узнаем, действительно ли они влияют на уменьшение курения. Но в Британском фонде сердца говорят, что правительство должно прислушаться к сигналу молодежи, которая утверждает, что нынешние предупреждения на сигаретах не достаточны.

Согласно статистике, в Европе курит почти каждый третий, достигший 15 лет (27% по информации ВОЗ). Таким образом Европа является самым никотинозависимым регионом в мире. Некоторые эксперты утверждают, что каждые 6-7 секунд от болезней, связанных с вредной привычкой, в мире умирает курильщик.

Новости по теме

Новости других СМИ