Скончался зять Брежнева Юрий Чурбанов

РБК

В Москве на 77-м году жизни скончался зять генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Об этом сообщили во Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Ю.Чурбанов ушел из жизни 7 октября после тяжелой и продолжительной болезни. Сегодня, 10 октября, его похоронили на Митинском кладбище столицы.

"Был на похоронах Ю.Чурбанова. Митинское кладбище. Не дожил месяц до 77-летия. Как бы ни относиться, он фигура этапная. Вечная память", - написал в своем Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ю.Чурбанов родился 11 ноября 1936г. в Москве. После окончания профессионально-технического училища работал слесарем на заводе. Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия. Затем он работал инструктором райкома ВЛКСМ, старшим инструктором горкома комсомола и заведующим отделом ЦК ВЛКСМ. В 1964г. окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

В системе Министерства внутренних дел занимал должность заместителя начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР с 1967г. по 1971г. Потом стал заместителем начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР и начальником Политуправления ВВ МВД СССР.

В 1977г. Ю.Чурбанов стал заместителем министра внутренних дел СССР, проработав на этой должности до 1980г. Затем был первым заместителем министра и заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.

Имел звание генерал-полковника, ряд государственных наград, в том числе орден Красного Знамени и Красной Звезды. Около 25 лет Ю.Чурбанов был членом КПСС. Избирался членом ревизионной комиссии КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС.

14 января 1987г. Ю.Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому узбекскому делу об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-х - 1980-х гг. Из 107 томов уголовного дела 17 были посвящены деятельности Ю.Чурбанова. Это был первый открытый процесс по делу о коррупции в высших эшелонах власти и самый громкий из доведенных до суда. Военной коллегией Верховного Суда СССР Ю.Чурбанов был приговорен к 12 годам лишения свободы. В 1993г. его освободили условно-досрочно.

В постсоветский период Ю. Чурбанов работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак". После двух инсультов, перенесенных в 2005г. и 2008г., он оказался прикованным к постели.

Брак с дочерью Л.Брежнева Галиной, заключенный в 1971г., для Ю.Чурбанова был вторым. Детей от этого союза не было. Супруги развелись в 1990г., когда Ю.Чурбанов находился еще в местах лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ