Минфину не хватает 6,21 млрд. долларов

lenta.ru

В проект бюджет планируется вписать право правительства изъять из Резервного фонда 200 миллиардов рублей. Об этом в номере от 11 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию к заседанию кабинета министров, на котором обсуждались поправки в бюджет 2013 года.

В презентации отмечается, что Минфин рассчитывает покрывать часть дефицита бюджета за счет заимствований на внутреннем рынке, и есть существенный риск, что удастся занять на 200 миллиардов меньше, чем планировалось изначально. Недостающие средства планируется взять в Резервном фонде.

10 октября министр финансов Антон Силуанов признал, что план по заимствованиям на внутреннем рынке, возможно, не удастся выполнить. Правда, глава ведомства оценил недобор средств только в 50 миллиардов рублей, отметив, что покрывать нехватку планируется за счет нефтегазовых доходов.

Также министр заявил, что годовой объем внешних заимствований будет увеличен с семи до десяти миллиардов долларов. Правительство собирается пойти на такие меры, чтобы снизить давление на внутренний долговой рынок. План по чистому привлечению средств у российских кредиторов сейчас составляет чуть более 400 миллиардов рублей в год. Минфин планирует увеличить эту сумму до 800 миллиардов рублей в течение трех лет, но неясно, даст ли внутренний рынок такую сумму.

Резервный фонд создан в 2008 году в результате выделения из Стабфонда. Тогда же появился Фонд национального благосостояния. По состоянию на начало октября объем Резервного фонда составлял 2,796 триллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ