Boeing "кинул" Пентагон на 16 млн долларов

ИТАР-ТАСС

Американские власти в четвертый раз за последние пять лет уличили крупнейшую аэрокосмическую корпорацию США Boeing в недобросовестном исполнении военных контрактов.

Как сообщили в понедельник американские СМИ, главное финансово-контрольное управление Пентагона недавно завершило проверку в отношении базирующейся в Чикаго, штат Иллинойс, компании. По ее итогам было установлено, что военные власти переплатили Boeing не менее 16,6 млн долларов по контракту на производство новых десантно-транспортных вертолетов CH-47F Chinook. Как выяснилось, при сборке некоторых машин использовались старые детали. Это было оговорено в контракте, однако с подачи руководства Boeing часть этих деталей оплачивалась по цене новых.

Представители Boeing, являющейся второй по объему военных заказов компанией США, c обвинениями не согласились, заявив, что корпорация добросовестно исполнила контракт, предусматривавший поставку 181 тяжелого вертолета за 4,4 млрд долларов.

В прошлом американские власти неоднократно уличали Boeing в завышении стоимости услуг. В 2008 году компания получила "лишние" 272 млн долларов в рамках программы Пентагона по компенсации убытков подрядчиков в связи с ростом их расходов.

Чистая прибыль Boeing во втором квартале текущего года составила более 1 миллиарда долларов.

Chinook, впервые примененные в боевых условиях в 1965 году во Вьетнаме, являются одним из наиболее часто эксплуатируемых транспортных вертолетов в американской армии. Последняя модификация - CH-47F Chinook - впервые поднялась в воздух в 2001 году. Вертолет способен развивать скорость 315 км в час при грузоподъемности почти 11 т.

Новости по теме

Новости других СМИ