Обманывавших банкоматы фальшивомонетчиков вычислили по камерам видеонаблюдения

lenta.ru

Фальшивомонетчиков, из-за которых крупнейшие российские банки отказались принимать через свои банкоматы пятитысячные купюры, удалось найти благодаря записям с камер видеонаблюдения. Об этом во вторник, 15 октября, сообщает газета "Коммерсантъ".

Издание уточняет, что следователи просмотрели десятки записей с камер в банкоматах, через которые злоумышленники вносили на счета деньги. В результате им удалось получить высококачественные фотографии семерых подозреваемых. Снимки разослали в аэропорты и на вокзалы. Как только предполагаемые фальшивомонетчики появились в аэропорту "Пулково", служба безопасности сообщила в полицию.

В сообщении отмечается, что при задержании подозреваемые не оказывали сопротивления. Все они оказались выходцами из Узбекистана в возрасте от 22 до 32 лет. Сейчас задержанные дают признательные показания.

В полиции заявляют, что поддельные купюры были напечатаны на однослойной плотной бумаге без водяных знаков при помощи струйного принтера, и ни один кассир их не принял бы. Однако, по мнению следствия, фальшивомонетчики хорошо знали, как работает система распознавания купюр в банкоматах. Обмануть считывающее устройство им удавалось благодаря нанесенным в нужных местах специальным отметкам и ленте.

Следователи полагают, что злоумышленники пополняли через банкоматы свои счета при помощи поддельных купюр, а потом снимали средства через другие банкоматы, получая таким образом уже настоящие банкноты. Всего подозреваемым удалось снять около 16 миллионов рублей.

О задержании предполагаемых фальшивомонетчиков в «Пулково» полиция сообщила 14 октября. Они привлечены в качестве подозреваемых к возбужденному ранее уголовному делу об изготовлении и сбыте поддельных денег. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

На минувшей неделе несколько крупных российских банков, в числе которых были Сбербанк и Альфа-банк, приостановили прием пятитысячных купюр через банкоматы. Эти меры в кредитных учреждениях объяснили участившимися случаями подделки банкнот соответствующего номинала. В то же время появившиеся в соцсетях слухи о выводе пятитысячных купюр из обращения были официально опровергнуты. Банки обещают возобновить их прием после модернизации считывающего оборудования банкоматов.

Новости по теме

Новости других СМИ