Алексей Навальный получил условный срок

РБК

Кировский областной суд 16 октября вынес решение по апелляции российского оппозиционера Алексея Навального, ранее признанного виновным в организации растраты по делу "Кировлеса". Реальный пятилетний срок заключения в колонии был изменен на условный.

Суд изменил реальное наказание на условное и Петру Офицерову - он осужден на 4 года. Отметим, что в ходе заседания суд отклонил ходатайство защиты А.Навального о назначении финансово-экономической экспертизы по делу.

А.Навальный заявил, что, несмотря на условный срок, который лишит его возможности участвовать в выборах в Мосгордуму, властям не удастся отстранить его и его коллег от политической борьбы. При этом он отметил, что сейчас он находится на свободе, однако любое, даже административное, правонарушение может превратить условный срок в реальный.

Адвокат Ольга Михайлова заявила, что защита А.Навального и П.Офицерова намерена обжаловать приговор Кировского облсуда в кассационных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Суд первой инстанции вынес приговор А.Навальному 18 июля - судья счел убедительной версию следствия, по которой А.Навальный вошел в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым. Закупка леса у ГУП "Кировлес" якобы велась по заведомо заниженной цене - в итоге областному бюджету был нанесен ущерб на 16 млн руб. А.Навальный и П.Офицеров были осуждены на 5 лет и 4 года колонии соответственно.

Осужденные были заключены под стражу в зале суда, однако спустя сутки отпущены Кировским областным судом до рассмотрения апелляции под подписку о невыезде. Это позволило А.Навальному принять участие в выборах мэра Москвы.

Что касается нынешнего приговора, то он ставит крест на возможности участия оппозиционера в выборах в Мосгордуму. При этом А.Навальный ранее пообещал, что в любом случае примет участие в предвыборной борьбе - в частности, он готов поддерживать других кандидатов.

Новости по теме

Новости других СМИ