Хакеры из Anonymous опубликовали данные о деятельности польского посольства в Беларуси

TUT.BY

Хакерская группа Anonymous взломала сайт Отделов продвижения торговли и инвестиций посольств Республики Польша TRADE.GOV.PL и выложила в открытый доступ данные, касающиеся деятельности польского посольства в Беларуси.

В обращении хакеров, датированном 16 октября, говорится о совершении атаки на сайт TRADE.GOV.PL, что привело к массивной утечке данных.

По данным wp.pl, всего было опубликовано более 500 документов. В опубликованных документах, в частности, можно найти личные данные белорусов, ходатайствующих о получении польской визы.

Хакеры из Anonymous опубликовали данные о деятельности польского посольства в Беларуси

На первый взгляд, большинство документов кажутся несущественными, однако трудно оценить, какой ущерб понесла Польша в связи с этой атакой, а какая информация может быть использована белорусскими спецслужбами, отмечает wp.pl.

Лица, выдающие себя за авторов взлома, утверждают, что посольство Польши в Минске было выбрано в качестве мишени в связи с участием в промышленном шпионаже. Утверждается, что эта площадка является прикрытием для деятельности "польского антикоррупционного агентства и его разведывательного подразделения". Также упоминается имя сотрудника польского посольства, якобы лично заинтересованного в деле. В качестве доказательств получения доступа к данным приводятся сканы документов из посольства, а также скриншоты электронной почты персонала посольства. Эти документы до сих пор доступны в интернете.

Что делает Центральное антикоррупционное бюро Польши (CBA) в Беларуси? Один из документов, опубликованных Anonymous, свидетельствует об участии CBA в международных акциях по борьбе с отмыванием денег. Операция якобы была направлена на то, чтобы среди прочего, защитить интересы польских компаний, которые в результате коррупции проигрывали в государственных тендерах, в том числе украинских.

Министерство экономики Польши информирует, что в связи с появившимися сообщениями о возможном обнародовании части информации Отделов продвижения торговли и инвестиций, были приняты меры безопасности. Минэкономики проверяет и анализирует объем и достоверность опубликованных материалов. "Одновременно информируем, что информационная система Министерства экономики функционирует в обычном режиме", - говорится в сообщении Минэкономики Польши.

По состоянию на 00.12 17 октября сайт TRADE.GOV.PL уже работал в нормальном режиме.

Напомним, 14 октября в интернете было опубликовано сообщение об успешном взломе активистами группы Anonymous электронной почты управления министерства иностранных дел Греции.

В середине июня хакеры из Anonymous взломали сайт апелляционного суда Афин и разместили на страничке суда видеообращение и ссылку на трансляцию через Европейский союз телерадиовещания передач Греческого радио и телевидения ERT, закрытого 11 июня по решению правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ