За год из бюджета ЕС похитили почти 2,2 миллиарда евро

Еврорадио

Госслужащие обменивали конфиденциальную информацию на билеты на футбол и "Формулу 1", а преподаватели в Греции зарабатывали по 137 тысяч евро в месяц.

В начале октября Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) опубликовало оценку убытков, которые понес бюджет Евросоюза в результате коррупции. Исследование касается 2010 года и восьми случайно выбранных стран: Франции, Венгрии, Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии и Испании, в которых всего "пропало" до 2,2 миллиарда денег ЕС. В основном оценки говорят о закупках в пяти основных сферах, таких как строительство и очистка воды.

Вот что пишет об этом издание EUobserver:

В исследовании утверждается, что коррупция распространяется на 3-4% общего бюджета закупок. Среди наиболее распространенных способов похитить деньги — искусственно завысить цены контрактов относительно реальной рыночной цены.


EUobserver рассказывает о 10 госслужащих, которые передавали строительным компаниям конфиденциальную информацию относительно тендеров, связанных с дорожными проектами. В обмен они получали билеты на вип-места на футбол и "Формулу 1", а также авиабилеты в экзотические страны.

Возможно, коррупция получит удар после изменения директивы об общественных закупках. По крайней мере так полагает Жоаким Нуньес де Альмейда, директор департамента общественных закупок в Генеральном директорате Еврокомиссии на внутреннем рынке:

Ряд стран-членов ЕС сообщили мне, что такая широкая концепция стала бы правовой революцией в их системах.


Что интересно, к работе самого Европейского бюро по борьбе с мошенничеством также есть вопросы. Как доказательство — история с государственным финансовым чиновником из Афин Йоргосом Болтосом. Он раскрыл неоправданную растрату денег греческим институтом, который поддерживается ЕС, еще три года назад. О чем и предупредил OLAF, но ответа так и не получил. После еще месяцев ожидания и еще нескольких запросов чиновника-правдоруба попросили быть "терпеливым". А факты, описанные в его письмах, были действительно интересными. Их перечисляет издание Der Spiegel:

Некоторые из инструкторов получали оплату за 225 часов в месяц, даже когда они находились за границей. Почасовая зарплата достигала 610 евро. Предполагаемая коррупция усугубляется явным кумовством: сын члена кабинета министров вел курс по серебрению часов, а жена политика-социалиста провела курс и по стоматологии, и по географии.


Получается, что один преподаватель или инструктор мог получить более 137 тысяч евро. Но теперь, как считает Йоргос Болтос, эти дела могут стать неактуальными — пока из Брюсселя высылали "отписки", истек срок давности.

Новости по теме

Новости других СМИ